Пути устойчивого использования растительных ресурсов

В настоящее время, в связи со значительным ростом населения нашей республики, а также с бурным развитием всех отраслей народного хозяйства, освоением новых ранее не используемых земель, вопрос о бережном и рациональном использовании природных богатств остаётся одним из приоритетных. И одним из этих богатств, несомненно, является растительный мир. Хозяйственная деятельность здесь должна вестись обдуманно и планомерно, с учётом особенностей биологии, входящих в горные фитоценозы видов и обязательно с максимальным и всесторонним учётом всей имеющейся ботанической информации по району исследования.

В специальных мерах охраны на территории Республики на наш взгляд нуждаются лишь те виды, которые оказались сегодня в зоне значительного антропогенного пресса, то есть на землях первой категории использования. При этом, если некоторые виды, имея широкий экологический диапазон, представлены также и в других зонах, а также более или менее широко распространены за пределами района исследования, то некоторые другие – напротив, оказались беззащитными перед опасностью хозяйственного освоения территорий. Этим последним грозит не только неизбежное сокращение численности популяций, но иногда и прямое вымирание, исчезновении вида. Так, уже исчез с территории бассейна реки Пскем Pyrus asiae-media (M.Pop.) Maleev. Особой заботы требуют интенсивно используемые виды растений, в том числе и лекарственные. К таким видам можно отнести Ungernia sewersowii (Regel) B. Fedtsch., промышленная эксплуатация которого в течение долгих лет привела к истощению природных зарослей вида и к значительному сокращению его ареала. Поскольку полное описание всех необходимых мер охраны и рационального использования по каждому отдельному виду – есть тема отдельной самостоятельной работы, здесь уместно охарактеризовать лишь наиболее общие принципы и наиболее важные и неотложные мероприятия, касающиеся в той или иной мере всех видов.

Принципы охраны природы и растительных сообществ достаточно подробно разработаны во многих работах. Применительно к территории Ташкентской области, можно выделить следующие основополагающие принципы для охраны лекарственных растений:

  1. Наибольшее внимание следует уделять уже освоенным районам первой категории использования. Прежде всего, следует тщательно подсчитать экономическую эффективность и целесообразность освоения под посевы богарных культур новых территорий и сравнить эти цифры с экономическими и социальными потерями от такой деятельности.
  2. Необходимо сокращать (или хотя бы не увеличивать) пастбищную нагрузку на территории области ввиду уникальности флоры данного региона, поскольку горные фитоценозы очень чувствительны к перевыпасу. Району очень большой вред наносят огромное количество отар овец и стада крупного рогатого скота, которые съедают и вытаптывают всё на своём пути. Пастбищная нагрузка в этих районах из года в год увеличивается, что грозит постепенным уничтожением естественных ландшафтов. Так, примером может служить ситуация сложившаяся, а Паркентском районе Ташкентской области, кормовая ёмкость пастбищ которого позволяет пасти 30 000 голов скота, а фактически пасётся в 2 раза больше.
  3. Не следует жалеть средств на облесение горных склонов. На наш взгляд, вместо посадок интродуцированнқх видов рода Pinus spp. на южных экспозициях легко прижились бы такие ксерофильные виды деревьев и кустарников, как Crataegus pontica K.Koch, Pistacia vera L., многие виды рода Rosa sp., а на северных склонах мезофильное дерево — Juglans regia L. Средства эти окупятся не скоро, однако несравненно более весомой будет их социальная отдача.

Рис.7.

Посадки сосны (2022 г.)

  1. Необходимо повышать уровень культуры и сознательности местного населения в районе исследования в основном экономическими средствами, главное из которых обеспечение их строительным лесом, по возможности проведение природного газа и электричества. В настоящее время весьма часты недоступные контролю случаи порубок ценных пород на нужды строительства, отопления и приготовления пищи.
  2. Одной из угроз для горных фитоценозов являются пожары, которые наряду со степными участками, в основном охватывают арчёвники. Лиственные леса и участки степной растительности характеризуются повышенной степенью возгорания в периоды ранней весны, второй половины лета и осенью. Дополнительным фактором является наличие травяного покрова.
  1. Большой проблемой в последнее время, стала проблема неорганизованного отдыха людей, когда особенно в субботние и воскресные дни большой поток отдыхающих направляется в горы, где наносят непоправимый ущерб, собирая редкие, зачастую эндемичные виды растений для букетов, например, многие виды тюльпанов (Tulipa sp.), эремурусов (Eremurus sp.). Неорганизованные туристы ломают деревья ради разведения костров, бесконтрольно собирают лекарственные травы, как для собственного пользования, так и для продажи на рынках. В связи с этим мы хотели бы предложить:
  • Разработать строго определённые маршруты для туристов.
  • Организовать места для организованного отдыха туристов.
  • Организовать повсеместно наглядную агитацию, в виде различных плакатов, щитов с изображением редких растений и их значением для человечества. Воспитывать у них чувство любви к природе и бережного отношения к ней. 

Рис.8.

Последствия пожара в окрестности Красногорска

  1. Наложение штрафных санкций на лица, занимающихся незаконным сбором и реализацией дикорастущих растений, в особенности редких видов, занесённых в Красную Книгу Республики Узбекистан. Кроме того, серьезные штрафные санкции должны применяться для лиц и организаций занимающихся самовольной утилизацией бытовых и строительных отходов и использующих для этого природные ландшафты.
  2. Для удовлетворения нужд фармацевтической промышленности, необходимо введение в культуру наиболее важных видов лекарственных растений. Например, таких как Achillea millefolium L., Helichrysum maracandicum Popov ex Kirp., Hypericum perforatum L., естественные заросли, которых из-за систематических заготовок, в последние годы существенно сократились. По влажным местам, вдоль горных саев, мы рекомендуем посадки крапивы двудомной (Urtica dioica L.).

Рис.9.

Свалка бытовых отходов, Красногорск

Рис.10.

Табличка о запрете выброса мусора на одном и том же месте

Основные угрозы биоразнообразию растений в Узбекистане