Способы и формы применения лекарственных растений

Лекарственные травы являются натуральными природными лекарствами. Некоторые, настолько сильные по действию, что используются для изготовления лекарств. С каждым годом усиливается ориентация на традиционные лекарственные средства, главным образом содержащие лекарственные травы, которые все больше начинают цениться не только среди фитотерапевтов, но и среди врачей практикующую традиционную, обычную медицину.

Лекарственные растения редко используют в медицине в не переработанном виде. Обычно из них готовят различные лечебные препараты и лекарственные формы. Наиболее простой лекарственной формой являются порошки, представляющие собой мелко измельченные части растений (листья, плоды, корни, корневища). Высушенные части растений измельчают в обыкновенной ступке или в кофемолке в порошок и в таком виде принимают внутрь или используют для присыпки ран, язв и т. п. Во врачебной практике порошки из лекарственных растений применяют редко.

Наиболее часто лекарственные растения употребляют в виде настоев и отваров, которые представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья.

Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей; отвары – из корней, коры, корневищ. Растительное сырье измельчают: листья, цветки – до частиц размером не более 5 мм, стебли, кору, корни, корневища – до частиц не более 3 мм, плоды и семена – не более 0,5 мм. Измельченное сырье помещают в эмалированную или в фарфоровую посуду, заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую баню. Настой нагревают в течение 15 мин, отвары – 30 мин, при частом помешивании. После нагревания охлаждают при комнатной температуре в течение 1 ч, затем процеживают, а остаток отжимают. Готовые вытяжки разбавляют кипяченой водой до нужного объема. Обычно из одной массовой части измельченного сырья можно приготовить десять частей настоя или отвара.

Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, для них соотношение сырья и воды составляет не 1:10, а 1:20, 1:30 и т.д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.

В домашних условиях настои и отвары чаще готовят без кипячения. Для этого лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают и настаивают в течение 1-3 ч, после чего процеживают, остаток отжимают и фильтруют. Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении. Поэтому лучше всего их готовить ежедневно. Если это не всегда возможно, их хранят в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более 3 суток.

Экстракты получают путем выпаривания в закрытой посуде отваров или настоев, как правило до половины первоначально взятого объема. Экстракты изготавливают из всех частей растений (листья, корни, плоды и остальные). Экстракты удобней настоев и отваров тем, что могут храниться дольше. Сроки хранения зависят от химического состава сырья. Экстракт – это концентрированное извлечение из растительного сырья, содержащее максимальное количество биологически активных веществ растения. Различают жидкие экстракты, густые экстракты — вязкие биомассы с содержанием влаги не более 25 % и сухие экстракты — сыпучие массы с содержанием влаги не более 5 %.

Лечебные порошки из трав – порошки приготовляют путем перетирания предварительно высушенного и измельченного сырья. Хранят порошки в плотно закрывающейся крышками сухой таре – коробках или стеклянных банках. Это очень распространённая лекарственная форма, приготавливаемая из частей целого ряда растений. Порошки, применяются как внутрь, так и наружно. Порошки употребляют как в чистом виде, так и разведенными в воде. Многие из них служат основой для приготовления многочисленных целебных мазей.

Из лекарственных растений на фармацевтических заводах и в специально оборудованных лабораториях готовят настойки, относящиеся к галеновым препаратам. Готовят настойки на 70%-ном или 40%-ном этиловом (медицинском) спирте. Измельченные растения высыпают в сосуд, заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течение 7 дней. Через неделю настойку сливают и после отжимания остатка, фильтруют. Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:5; из сырья, содержащего сильнодействующие вещества, в соотношении 1:10. Спиртовые настойки пригодны для продолжительного хранения. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (10-30 капель, реже меньше или больше). Кроме галеновых средств, из растений часто готовят на химико-фармацевтических заводах новогаленовые препараты, представляющие собой водные, реже спиртовые вытяжки, максимально очищенные от балластных веществ. Часто их можно применять не только внутрь, но и для инъекций. Новогаленовые препараты для инъекций поступают в ампулах, для внутреннего применения – во флаконах.

Во врачебной практике широко применяют также растительные лечебные сборы, или чаи – смеси высушенных и измельченных лекарственных растений, иногда с добавлением минеральных веществ. Из сборов готовят настои, отвары и припарки.

Из порошков лекарственных растений готовят мази. В качестве основы при изготовлении мазей берут вазелин, несоленый животный жир, сливочное или растительное масло. Мази, приготовленные на жире или на масле, легко проникают в кожу и оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине.

У некоторых растений с лечебной целью используют свежий сок. Соки готовят только из свежего сырья – ягод, плодов, зеленых частей растений, клубней или корнеплодов без применения кипячения. Отобранные растения или их части моют, измельчают и помещают в соковыжималку или пропускают через мясорубку. Свежеотжатый сок хранят в стеклянной или эмалированной посуде в прохладном или холодном месте не больше суток.

Чаи и сборы из трав состоят из одного или нескольких видов измельчённых растений, взятых в заданных пропорциях. Чаи и сборы используют не только для питья, из них изготавливают настои, отвары, настойки, компрессы и ванны. В домашних условиях их готовят, используя весы или обычную меру (ложку, стакан), тщательно перемешивают после измельчения и хранят в плотной бумажной упаковке или стеклянных банках с крышкой. Травяные сборы рекомендуется заваривать водой не более 95 градусов и настаивать не менее 10-15 минут. Например, эта рекомендация относится к завариванию чая из ферментированных листочков кипрея (в простонародье «иван-чай»)

Мази на основе растений Мази для наружного применения готовят из мелко измельченного лекарственного сырья, растертого на жирной основе, состоящей из растительных, минеральных и других маслах.

Кашки из растений – мягкие лекарственные формы из растительной смеси для внутреннего применения. Кашки состоят из лекарственного и формообразующих веществ. Кашка приготовляется из порошкообразных растительных лекарственных материалов с некоторыми добавками. Кашки – очень нестойкая лекарственная форма, поэтому их готовят перед применением и не хранят более суток.

Лечебный уксус – получается извлечением биологически активного вещества с помощью винного уксуса. Лечебный уксус, независимо от состава, стимулирует функцию почек, а также способствует выделению шлаков через кишечник.

Лечебное масло на основе трав – медицинские масла, или масляные экстракты – это извлечения из лекарственного сырья действующих веществ, приготовленные с использованием растительных или минеральных масел. Для этого, как правило, мелкоизмельченное растительное сырье настаивают на растительном масле, изначально нагретом до 60 — 70 °С. Время настаивания зависит от состава и степени измельчения сырья.

Лечебное вино – это вытяжка из растений, приготовленная с использованием вина. Например, используя настои трав и плодов, можно приготовить лечебное безалкогольное вино. Употребление вина без содержания алкоголя не противопоказано при проблемах сердца, печени и почек. Оно полезно для кровеносных сосудов (в большей степени, красное), снижает кровяное давление и, за счёт действия полифенолов, значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития инсультов. 

Растительные сиропы – концентрированный сок частей растений (корневища, плоды и другие) с сахаром. Каждый сироп приготавливают по разработанной только для него рецептуре. Используется метод выпаривания, холодным способом и другими. При холодном способе изготовления, отжатый из здоровых и тщательно промытых плодов cок, процеживают, добавляют в него лимонную (винную) кислоту и сахар и размешивают смесь до полного растворения сахара и кислоты. Используют следующее соотношение сока, сахара и кислоты: сока — 35%, сахара — 65% и лимонной кислоты — от 0,5 до 1%. После растворения сахара сироп процеживают и разливают ёмкости.