Ziziphus jujuba Mill.

Ziziphus jujuba Mill.

Общая информация

СемействоRhamnaceae
Латинское название

Ziziphus jujuba Mill.

Узбекское название Унаби
Русское название Зизифус настоящий

Химический состав

Плоды богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами, обнаружены стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан). В семенах содержится: ююбозид А, ююбозид B, агликон ююбозида-ююбогенин спинозид; сахара (глюкоза, арабиноза, рамноза, ксилоза и др.). Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. В коре обнаружены: дубильные вещества, рутин, сапонины.

Используемые органы

Листья, плоды

Показания к применению

Унаби полезные свойства свои приобретает, прежде всего, за счет своего богатого состава. Зазифус имеет широкий спектр воздействия на человеческий организм. Прежде всего, он воздействует на нервную систему успокаивающе, при этом не оказывая снотворного эффекта. Также, эти плоды являются прекрасным мочегонным, желчегонным средством. Особенно полезно употреблять зизифус людям преклонного возраста. Он помогает им избавиться от многих проблем со здоровьем, которые возникают в почтенном возрасте. К таковым относится:
1. Избыток вредного холестерина, который унаби просто выводит. Также, происходит очищение сосудов.
2. Накопление токсинов в организме, который уже не может полноценно выводить их, в чем, собственно говоря, зизифус и помогает.
3. Слабость капилляров ещё одна проблема людей в пожилом возрасте. Регулярное употребление в пищу зизифуса поможет забыть об этом раз и навсегда. Установлено, что благодаря содержащимся в унаби природным антибактериальным веществам, его употребление поможет излечить многие заболевания желудка и кишечника. Употребление зизифуса может полностью излечить гипертонию, причём при любой сложности заболевания.

Рецепты

Для того, чтобы забыть о гипертонии, нужно ежедневно в течении месяца, есть по 20-30 плодов. Из плодов зизифуса готовят отвар, который действует на организм человека тонизирующее, и прекрасно помогает справиться с болью любой локализации. Также, такой отвар применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла. Пьют его при циститах, чтобы не только избавится от спазмов и резей, но и для устранения инфекции. Отвар применяют перед едой за полчаса минимум в течении двух недель. Чай из плодов зизифуса полезен тем, кто страдает бессонницей, и всем, перед сном. Готовить успокаивающий чай нужно только из свежих плодов. 10-15 штучек разминают в ступке и заливают литром воды. Далее, чай кипятят 15 минут и, при желании добавляют сахар.В восточной медицине плоды используют при болезнях желудка, для регулирования обмена веществ, при остром и хроническом гастрите, неврастении, астении, психастении, депрессии, хронических инфекциях, ревматизме, туберкулезе кожи, глаз, легких. На Востоке унаби славится также как мягчительное и противовоспалительное средство при катаральных заболеваниях дыхательных путей. Отваром из сушеных плодов лечат кашель, бронхиты, одышку, коклюш. С этим свойством связано и одно из названий унаби — «грудная ягода». В Китае для этой цели берут 10-20 г плодов, 300 мл воды и уваривают до 100 мл. Принимают по 1-2 столовых ложки. В корейской медицине плоды унаби используют для нейтрализации токсических лекарств; совместно с корнем солодки и зерном пшеницы применяют при истерии. В Средней Азии плоды принимают в качестве отхаркивающего, мягчительного, гемостатического средства, а также при стенокардии, асците, гастралгии, цистоуретине, циститах. Таджики пьют отвар из плодов для повышения жизненного тонуса, а мякоть используют для лечения простуды (особенно при кашле). При гипертонической болезни, осложненной сердечной недостаточностью, в течение 3 месяцев принимают по 20 ягод три раза в день. Плоды унаби употребляют также при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта. С лечебной целью употребляют также корни, кору, листья, семена. В корейской медицине кора деревьев унаби применяется при болях желудка и кишечника, листья — для снижения артериального давления. Отвар листьев, собранных осенью, и кора, заготовленная осенью, — эффективное средство при гипертонической болезни. Несколько старинных корейских рецептов (по Чхве Тхэсоп):
При простуде, сопровождающейся температурой, болями и сухостью в горле, взять 10 плодов унаби, 20 плодов сливы, положить в мед, растереть и сделать шарики величиной с абрикос. Принимать по 1 шарику. При долго не заживающих болячках плоды унаби заварить в воде и отваром часто промывать больные участки. — Для снятия сильных болей при геморрое мякоть плода хорошо растереть, намазать на семя унаби и ввести его в задний проход. — Для снятия внезапных болей, вызванных спазмом желудка, растереть 7 плодов унаби с 2 плодами сливы и косточками абрикоса. Принимать вместе со столовым уксусом.

Прочие свойства и применение

Пищевое

Источники

1.Хожиматов O.K. Лекарственные растения Узбекистана (свойства, применение и рациональное использование) // Ташкент: «Маънавият» — 2021, — 328 с. 2.https://planta-medica.uz/ziziphus-jujuba-mill-zizifus-nastoyashhij/ 3.http://prima.franko.lviv.ua/faculty/geology/phis_geo/fourman/Cadok/unabi.htm

Примечание

Людям с пониженным кровяным давлением употребление плодов унаби следует ограничить. Листья обладают стойким анестезирующим действием.

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!