Vigna radiata (L.) R.Wilczek
Химический состав
В бобах содержится полный комплекс полезных веществ: жиры и углеводы, клетчатка, пищевые волокна. В маше найдены витамины группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, натрий, калий, селен, медь, а также большое количество железа.
Используемые органы
БобыПоказания к применению
Кашицу из муки бобов наносят на кожу при ожогах и ранах, а также для лечения угревой сыпи и дерматита. Пророщенный мунг употребляют для укрепления сердца, снижения давления у гипертоников и улучшения эластичности сосудов. Крупа полезна женщинам в период менопаузы для восстановления гормонального баланса. Маш советуют регулярно есть диабетикам, так как он поддерживает нормальный уровень сахара. Китайская медицина использует отвар семян маша при целом списке болезней: отравлениях и нарушениях пищеварения, простуде (для полоскания горла), отеках (как мочегонное средство). Китайские народные лекари лечат машем пищевые отравления, в частности, отравления грибами или ядовитыми растениями. По их мнению, маш может помочь при отравлении пестицидами и тяжелыми металлами.
Рецепты
Отвар из мелких зеленых бобов: Снять отечность тела, независимо от ее природы образования. Использовать при различных воспалительных заболеваниях горла, а такжепри ангине. Если организм испытал отравление, то благодаря отвару из этого бобового можно вывести токсические вещества и облегчить симптоматику больного. Если приготовить пюре из мунга, то можно с высокой эффективностью бороться с любыми дефектами кожи. Например, такая кашица помогает избавиться от дерматита, снизить негативные проявления ожогов, снимает воспалительный процесс при различных высыпаниях. Бобы мунг для здоровых волос. Для питания кожи головы, стимуляции роста волос и их здорового блеска подходит маска, приготовленная из порошка бобов маша. Для ее приготовления понадобятся: Перетертые бобы мунг — 30 г, Зеленый чай — 1 ч. л. заварки, Оливковое масло — 5 капель, Миндальное масло — 3 капли., Творог — 1 ч. л. Ингредиенты смешивают в однородную массу и втирают в кожу головы и прикорневую зону. Через 20-25 минут смывают с шампунем.
Прочие свойства и применение
Пищевое, косметология. Широко культивируется
Источники
1. Вавилов, Н. И. Интродукция растений в советское время и её результаты // Происхождение и география культурных растений. – Л.,1978. – С. 402-418.
2. Васильченко И. Т. Phaseolus aureus Roxb. — Фасоль золотистая, Маш // Флора европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Фёдоров.– Л.: Наука, 1987. – Т. VI. Ред. тома Н. Н. Цвелёв. – С. 32. – 254 с. – 3150 экз.
Павлова Г. М. Phaseolus aureus (Roxb.) Piper – Маш // Культурная флора СССР. – М.–Л.: Сельхозгиз, 1937. – Т. IV. Зерновые бобовые. – С. 573–601. 4.https://lektrava.ru/encyclopedia/mash/ 5.https://productplanet.ru/krupa-mash-produkt-rodom-iz-indii-s-polzoj-dlja-kazhdogo.html
Примечание
Информация не введена
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена