Valeriana officinalis L.
Химический состав
Корневище и корни валерианы содержат до 2-3,5 % эфирного масла жёлтого или светло-бурого цвета, с характерным валериановым запахом (главную часть масла составляет борнилизовалерианат, изовалериановая кислота, борнеол, пинен, терпинеол, сесквитерпены), а также свободные валериановую и валереновую кислоту, валепотриаты, тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты (пальмитиновая, стеариновая, уксусная, муравьиная, яблочная и др.), свободные амины.
Используемые органы
КорневищаПоказания к применению
Как лекарственное сырьё используют собранные поздней осенью, реже ранней весной, очищенные, обмытые и высушенные корневища с корнями дикорастущей, а также культивируемой валерианы лекарственной. В качестве седативного лекарственного средства применяется при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, сердечных неврозах, спазмах кровеносных сосудов, гипертонии, мигрени, истерии, спазмах органов ЖКТ, почечной и печёночной коликах, приливах крови к голове, особенно у женщин в климактерическом периоде, заболеваниях щитовидной железы, гипертиреозе, для лечения нейродермитов. Корневища с корнями входят в состав седативных и желудочных сборов.
Рецепты
10 г (1-1,5 столовые ложки) сухого корня помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стака¬ном) горячей кипяченой воды; закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, затем охлаждают 45 мин, процежива¬ют и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой до первоначального объема – 200 мл. Назначают по 2-3 столовые ложки через 30 мин после еды 3 раза в день, детям старшего возраста – по 1 десертной ложке, детям раннего возраста – по 1 чайной ложке. Настой сохраняют в прохладном мес¬те не более 2 суток. Валериана входит также в микстуру с фенхелем, капли ландышево-валериановые, чай успокоительный. Из всех препаратов наиболее выраженный эффект дает свежеприготовленный настой из свежих корней. Отвар корней валерианы: 1-2 ч. ложки измельчённых сухих корней, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 1 стол. ложке (детям — по 1 ч. ложке) 3-4 раза в день после еды при вегетоневрозах, бессоннице, сердцебиениях, рвоте и др. Отвар валерианы можно готовить и из свежих корней, в соотношении 1:5, технология приготовления и дозировка употребления такая же. Успокоительный сбор с валерианой (настой): взять 1 часть корней валерианы, 1 часть шишек хмеля и 2 части листьев мяты перечной и вахты трехлистной. Смешать компоненты, затем 1 столовую ложку смеси, залить 1/2 л кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день, как успокоительное средство. Спиртовая настойка валерианы: настоять корень валерианы в 70% спирте, в соотношении 1:5, в течении 7 дней в теплом месте. Принимать по 20-30 капель (детям — по столько капель, сколько им лет), 3 раза в день до еды, разведя водой. Отвар валерианы для ванн: 2-3 ст. ложки измельчённых корней залить 2 л воды, кипятить 1 мин, снять с огня и настоять ещё 1 час. Вылить отвар в ванную, заполненную на 1/3 тёплой водой. Принимать лечебные ванны на ночь, в течение 15 мин.
Прочие свойства и применение
Умеренный медонос.
Источники
1.Хожиматов O.K. Лекарственные растения Узбекистана (свойства, применение и рациональное использование) // Ташкент: «Маънавият» — 2021, — 328 с. 2.https://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=37
Примечание
Культивируется
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена