Sorbus tianschanica Rupr.

Sorbus tianschanica Rupr.

Общая информация

СемействоRosaceae
Латинское название

Sorbus tianschanica Rupr.

Узбекское название Тиён шон қизилчетани
Русское название Рябина тяньшанская

Химический состав

Плоды содержат витамины (аскорбиновую кислоту — до 200 мг% , витамин Р, каротин), спирты (сорбит и идит), органические кислоты, флавоноиды (изокверцитрин, кверцитрин), дубильные вещества, горечи, гликозид парасорбозид, эпикатехин, эпигаллокатехин, лактон и некоторые другие вещества.

Используемые органы

Плоды, цветки

Показания к применению

Плоды назначают при астении, малокровии и авитаминозах. Растение действует как слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее солевой обмен средство. Применяют при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, геморрое, дисменорее. Иногда рябину используют в качестве легкого слабительного и мочегонного средства; назначают при болезнях почек и мочевого пузыря, при почечнокаменной болезни, а также при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Рецепты

1 столовую ложку сушеных ягод настаивают с 1,5 стаканами кипятка (суточная доза).
осенью протирают ягоды рябины с сахаром (1 кг ягод на 1,5 кг сахара). Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день с водой или чаем.
готовят настойку на водке (1 часть ягод на 10 частей водки), принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
смесь сока рябины с глицерином и одеколоном (2:1:1) используют в качестве лосьона для увядающей кожи.приготовление настоя:
чайную ложку измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и добавляют сахар по вкусу. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.
приготовление маски:
смешать по чайной ложке растительного масла, меда, сока рябины и яичный желток. Тщательно растереть и нанести на кожу.
свежий сок из плодов или свежие плоды рябины принимать при пониженной кислотности желудочного сока.
сироп из плодов рябины:
отжать 1 л сока из свежих плодов рябины и варить с 0,6 кг сахара до получения сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
сок рябиновый:
на 2 кг ягод взять 2 л воды. Промытые плоды рябины залить водой и варить в закрытой кастрюле до размягчения, протереть через сито, сок отжать и пастеризовать в закрытых банках или бутылках (в пол-литровых банках — 15 минут). Хранить в прохладном месте. Сок использовать для приготовления поливитаминных напитков при авитаминозах, повышении кровяного давления, простудных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока.

Прочие свойства и применение

Информация не введена

Источники

Емельянов А. Ш. А. В. и др. ББК 65.32 У67. Токтогулов Ы. Н. и др. Перспективы джайлоо туризма в горных регионах Киргизии: выпускная бакалаврская работа по направлению подготовки: 05.03. 02-География. – 2021. Важов В. М. Изучение особенностей распространенияAdonisvernalis L. в окрестностях Салаирского кряжа в школьном курсе географии. – 2017. Аташова Д. М. Учебно-методическое обеспечение элективного курса» Лекарственные растения ботанического сада УрО РАН» во внеурочной деятельности по биологии : дис. – 2019.

Примечание

Информация не введена

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!