Solanum melongena L.
Химический состав
Плоды баклажана содержат: сухих веществ 7,1-11 %, сахаров 2,72-4 %, белков 0,6-1,4 %,
жиров 0,1-0,4 %, а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы B. Овощ богат клетчаткой.
Используемые органы
ПлодыПоказания к применению
Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.
Рецепты
Из плодов баклажанов делают настой и сок, которых эффективно применяется при лечении сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, а также при отеках.
Сок из баклажана. Выбрав молодой свежий баклажан, его нужно очистить от кожицы, после чего натереть на крупной пластмассовой терке и выжать из полученной кашицы сок. Пить этот сок нужно ежедневно по полстакана трижды в день непосредственно перед едой. Настой из баклажана. Чтобы приготовить лечебный настой, нужно взять 250 мл чистой воды и 1 баклажан среднего размера, который также нужно очистить от кожицы, затем нарезать мелкими кубиками и залить кипящей водой. После чего заваренный таким образом баклажан нужно поместить на водяную баню на полчаса, затем процедить. Настой хорош как желчегонное средство, которое применяется каждый день по полстакана 3-4 раза непосредственно перед приемом пищи.
Прочие свойства и применение
Пищевое, культивируется повсеместно.
Источники
Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 4-7. — 24 с. ISBN 978-5-9603-0124-4.
Примечание
Информация не введена
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена