Silybum marianum (L.) Gaertn.

Silybum marianum (L.) Gaertn.

Общая информация

СемействоAsteraceae
Латинское название

Silybum marianum (L.) Gaertn.

Узбекское название Қушқўнмас
Русское название Расторопша пятнистая

Химический состав

Силимарин (2,7%). Силимарин представляет собой смесь трех изомеров — силибина, силидианина и силихристина. Кроме того, в плодах расторопши имеется свыше 30% жирного и до 0,1% эфирного масел, биогенные амины (тирамин, гистамин), смолы, макроэлементы (калий — 9,2 мг/г, кальций — 16,6 мг/г, магний — 4,2 мг/г, железо- 0,08 мг/г), микроэлементы ( бор — 22,4 мкг/г , йод — 0,09 мкг/г, марганец — 0,1 мкг/г, медь — 1,16 мкг/г, селен — 22,9 мкг/г, хром — 0,15 мкг/г, цинк — 0,71 мкг/г и др.), витамины группы B, A, D, E, F, K.

Используемые органы

Зрелые высушенные плоды, семена, масло и корни

Показания к применению

Препараты расторопши пятнистой усиливают детоксикационную функцию печени, способствуют регенерации печёночной ткани, повышают секрецию желчи, улучшают переваривание жиров, обладают мочегонным, противовоспалительными, ранозаживляющим, противоязвенным, капилляроукрепляющим и антиоксидантными свойствами. Масло из семян расторопши обладает ранозаживляющим, противоожоговым, гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу. Семена расторопши применяют для лечения острых и хронических гепатитов, цирроза и токсико-метаболических поражений печени (алкогольных, медикаментозных, химических, пищевых), токсикозов беременных, холециститов, воспалений желчных протоков и желчнокаменной болезни. Используют при болезнях селезёнки, щитовидной железы, крови, отложении солей, варикозном расширении вен, высоком содержании сахара в крови (сахарном диабете), атеросклерозе, отёках, водянке, ожирении, радикулите, суставных болях, геморрое, аллергических заболеваниях. Приём размолотых семян (шрота) усиливает секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, способствует более полному усвоению жиров и жирорастворимых витаминов, устраняет запоры, противодействует воспалительным процессам слизистой желудка и толстой кишки.
Семена расторопши используют и как профилактическое средство при химической и лучевой терапии, а также для нивелирования интоксикации в результате неумеренного употребления спиртного. Отвар корней принимают в качестве мочегонного, при поносе, радикулите и судорогах. Сок листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка, суставных болях. Настой и настойку семян пьют при варикозном расширении вен. Наружно отвар семян и порошок, а также кашицу из свежих листье расторопши используют при лечении открытых переломов, ран, ожогов, гнойных процессов, опрелостей. Масло расторопши используют при лечении витилиго, псориаза, облысения, угрей, экзем, гиперкератозов, нейродермитов. Отвар корней расторопши пятнистой, в виде полоскания, применяют при зубной боли, стоматитах, гингивитах, фарингитах.

Рецепты

Семена подсушить и размолоть (в кофемолке). Принимать порошок по чайной ложке (без верха) три раза в день за полчаса до еды. Порошок желательно пожевать, а потом запить водой. Курс лечения — 1 месяц. После 10-дневного перерыва курс повторить. При необходимости после этого можно принимать препарат однократно в течение 2-3 месяцев. Курс однократного или двукратного приёма рекомендован как профилактическое средство для восстановления и очищения печени, в частности при неумеренном употреблении алкоголя.
30гр. измельчённых в порошок семян варить на медленном огне в полулитре воды до тех пор, пока количество её не уменьшится наполовину, настоять 10 минут, процедить через два-три слоя марли. Пить по столовой ложке каждый час, либо по 1 столовой ложке 3 раза в день спустя час после еды. Курс лечения – 1-2 месяца.
Взять 50 гр. измельченных семян расторопши и 500 мл водки. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель на 50-100 мл воды за полчаса до еды 4-5 раз в день.
Отвар корней готовить из расчёта: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырье кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процедить горячим через два-три слоя марли, отжать и довести объём кипяченой водой до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Чайную ложку семян (или травы) расторопши залить 250 мл кипящей воды, настоять 10-20 минут и процедить. Пить горячим, небольшими глотками, по чайной чашке утром натощак, за полчаса до еды, за полчаса обеда и вечером, перед сном. Чай наверняка будет приятнее, нежели сухой порошок. А если пить его с мёдом, то ещё приятнее (и полезнее).
Выжать из листьев сок. Консервировать его из расчёта 50 мл 70% этилового спирта на 1 литр сока. Хранить в холодильнике. Пить по 1 столовой ложке утром натощак. Внутрь принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за полчаса до еды в течение месяца при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе.
В 0,5 литра любого растительного масла добавить 5 чайных ложек семян расторопши и прокипятить эту смесь на водяной бане 10 минут, в течение которых масло из семян расторопши перейдёт в раствор. Смесь процедить через сито, хранить в холодильнике. Наружно использовать при ранах, ожогах, гнойных процессах, кожных болезнях.
Состричь с листа росторопши колючки, измельчить его в кашицу, приложить к ране, царапине, порезу и забинтовать. При необходимости поменять повязку через 2-3 дня.

Прочие свойства и применение

Информация не введена

Источники

1. Дадабаева О. Дикорастущие лекарственные растения флоры Таджикистана// Худжанд: «Рахим Джалил» — 1996, — 586 с. 2.Сахобиддинов С.С. Дикорастущие лекарственные растения Средней Азии. Ташкент: Госиздат УзССР -1948, -216 с. 3.Хожиматов O.K. Лекарственные растения Узбекистана (свойства, применение и рациональное использование) // Ташкент: «Маънавият» — 2021, — 328 с. 4. https://planta-medica.uz/silybum-marianum-l-gaertn-rastoropsha-pyatnistaya/

Примечание

Информация не введена

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!