Satureja hortensis L.

Satureja hortensis L.

Общая информация

СемействоLamiaceae
Латинское название

Satureja hortensis L.

Узбекское название Боғ гулрайхони, Жамбил
Русское название Чабер садовый

Химический состав

Основными биологически активными соединениями травы чабера садового являются флавоноиды (0,85 ± 0,02%), эфирное масло (0,66 -0,84%), фенолокислоты (4,67±0,01%), тритерпеновые кислоты (0,78±0,04%) полисахариды (11,1 — 15,7%), иридоиды (0,390 ± 0,004%), дубильные вещества (9,4 ± 0,3%), органические кислоты (0,53 ± 0,01%), в том числе аскорбиновая кислота (0,112 ± 0,004%). Кроме того, содержится богатый комплекс аминокислот (20,67 ±0,01 г/кг), в том числе незаменимых, а также макро- и микроэлементы.

Используемые органы

Надземная часть

Показания к применению

Трава чабера садового была включена во французскую фармакопею в качестве отхаркивающего средства. Настои и отвары, спиртовые извлечения из травы чабера садового усиливают секрецию бронхиальных желёз, разжижают мокроту и понижают её вязкость, поэтому они используются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Отвары чабера применяют при головной боли, кашле, поносах, нарушениях пищеварения, как мочегонное, закрепляющее, потогонное и обезболивающее средство. Научные исследования показали, что экстракты растения обладают антиоксидантными, антибактериальными, противогрибковыми, антилейшманиальными, гипотензивными свойствами.

Рецепты

Для леченя кровоточащего геморроя, катара желудка, поноса, дизентерии и желудочных болезней: делают отвар из 10 гр чабера на 300 мл воды.

Прочие свойства и применение

В кулинарии: Древние римляне соус из чабера с уксусом подавали к рыбным и мясным блюдам. Позднее в Европе чабер добавляли как наполнение в рулеты из телятины и индейки, в соусы для рыбы и других блюд, в колбасу и пироги со свининой.
В Болгарии это растение является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.

Источники

1.Дадабаева О. Дикорастущие лекарственные растения флоры Таджикистана// Худжанд: «Рахим Джалил»-1996,-586 с. 2.Сахобиддинов С.С. Дикорастущие лекарственные растения Средней Азии. Ташкент: Госиздат УзССР -1948, -216 с. 3.https://cyberleninka.ru/article/n/chaber-sadovyy-v-narodnoy-i-nauchnoy-meditsine 4.https://www.dissercat.com/content/farmakognosticheskoe-izuchenie-chabera-sadovogo-introdutsirovanonogo-v-stavropolskom-krae

Примечание

Информация не введена

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!