Satureja hortensis L.
Химический состав
Основными биологически активными соединениями травы чабера садового являются флавоноиды (0,85 ± 0,02%), эфирное масло (0,66 -0,84%), фенолокислоты (4,67±0,01%), тритерпеновые кислоты (0,78±0,04%) полисахариды (11,1 — 15,7%), иридоиды (0,390 ± 0,004%), дубильные вещества (9,4 ± 0,3%), органические кислоты (0,53 ± 0,01%), в том числе аскорбиновая кислота (0,112 ± 0,004%). Кроме того, содержится богатый комплекс аминокислот (20,67 ±0,01 г/кг), в том числе незаменимых, а также макро- и микроэлементы.
Используемые органы
Надземная частьПоказания к применению
Трава чабера садового была включена во французскую фармакопею в качестве отхаркивающего средства. Настои и отвары, спиртовые извлечения из травы чабера садового усиливают секрецию бронхиальных желёз, разжижают мокроту и понижают её вязкость, поэтому они используются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Отвары чабера применяют при головной боли, кашле, поносах, нарушениях пищеварения, как мочегонное, закрепляющее, потогонное и обезболивающее средство. Научные исследования показали, что экстракты растения обладают антиоксидантными, антибактериальными, противогрибковыми, антилейшманиальными, гипотензивными свойствами.
Рецепты
Для леченя кровоточащего геморроя, катара желудка, поноса, дизентерии и желудочных болезней: делают отвар из 10 гр чабера на 300 мл воды.
Прочие свойства и применение
В кулинарии: Древние римляне соус из чабера с уксусом подавали к рыбным и мясным блюдам. Позднее в Европе чабер добавляли как наполнение в рулеты из телятины и индейки, в соусы для рыбы и других блюд, в колбасу и пироги со свининой.
В Болгарии это растение является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.
Источники
1.Дадабаева О. Дикорастущие лекарственные растения флоры Таджикистана// Худжанд: «Рахим Джалил»-1996,-586 с. 2.Сахобиддинов С.С. Дикорастущие лекарственные растения Средней Азии. Ташкент: Госиздат УзССР -1948, -216 с. 3.https://cyberleninka.ru/article/n/chaber-sadovyy-v-narodnoy-i-nauchnoy-meditsine 4.https://www.dissercat.com/content/farmakognosticheskoe-izuchenie-chabera-sadovogo-introdutsirovanonogo-v-stavropolskom-krae
Примечание
Информация не введена
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена