Salvia rosmarinus Spenn.

Salvia rosmarinus Spenn.

Общая информация

СемействоLamiaceae
Латинское название

Salvia rosmarinus Spenn.

Узбекское название Бибария
Русское название Розмарин лекарственный

Химический состав

В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества и др. В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло, его выход в зависимости от места произрастания растения — 0,3-1,2 % (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов. В состав эфирного масла входят α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород (кариофиллен), борнилацетат, лимонен, смолы и горечи.

Используемые органы

Надземная часть

Показания к применению

Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение. Так же было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение. Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, дрожжевые грибки, а также такими паразитами, как лямблии. Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее.

Рецепты

Спиртовая настойка из розмарина: Взятье 50 г листьев растения, залить их 250 г 70%- го спирта и оставить настояться на 10 дней. Отжать, отфильтровать содержимое и использовать как лекарство. Розмариновый настой на воде: 2 чайные ложки измельченных листьев розмарина залить стаканом кипятка. Через полчаса процедить настой и применять понемногу в течение дня – до 6 приемов при сердечно-сосудистых проблемах, для расслабления и улучшения оттока желчи. Отвар из розмарина: Залить 2 чайные ложки измельченных листьев розмарина стаканом кипятка. Через 20 минут кипячения процедите отвар. Принимать трижды в день по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Средство рекомендовано при сердечных болях, коликах, неврозах, как лекарство от импотенции и аменореи. Чай из розмарина: Взять 1 чайную ложку измельченных листьев растения и залить 250 мл кипятка. Чай будет готов через 15 минут. Чай укрепит организм и поможет быстро прийти в себя после инфекционных заболеваний.

Прочие свойства и применение

Эфирномасличное, пищевое, декоративное, медоносное.

Источники

1.Сарафанова Н. Травы с эффектом транквилизаторов и антидепрессантов. — Litres, 2017-09-05. — 172 с. — ISBN 9785457632622. 2.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD_%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9 3.https://www.supersadovnik.ru/text/poleznye-svojstva-rozmarina-1006767 4.https://vseprynosti.ru/rozmarin-lekarstvennii/

Примечание

Категорически противопоказан гипертоникам, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от эпилепсии, детям в возрасте до 6 лет, а также аллергикам. Культивируется.

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!