Rumex crispus L.
Химический состав
Корни содержат антрагликозиды, хризофановую и брассидиновую кислоты, дубильные вещества (4-11 %), смолы, железо, щавелево-кальциевую соль, витамин K.
Листья содержат 112-272 мг % аскорбиновой кислоты на сырое вещество, по другим источникам до 192 мг %. Содержание аскорбиновой кислоты в затенённых местах меньше, чем на освещённых солнцем. По анализу одного образца в надземных частях содержится 9,3 % золы которая содержит (в %) : 21,93 кальция, 7,4 хлора, 4,5 кремния, 5,0 натрия. Корневища содержат 4,3-5,5 % дубильных веществ
Используемые органы
Корень, листья, семяПоказания к применению
Корень является альтернативным, противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, очищающим, слабительным и легким тонизирующим средством. Раньше его продавали как тонизирующее и слабительное. Он может вызвать или облегчить диарею в зависимости от дозы, времени сбора урожая и относительных концентраций танина (вяжущее) и антрахинонов (слабительное), которые присутствуют. Он используется внутрь при лечении запоров, диареи, геморроя, кровотечения в легких, различные жалобы со стороны крови, а также хронические кожные заболевания. Корень можно размять и использовать как припарку и мазь, или высушить и использовать как присыпку при язвах, язвах, ранах и других кожных проблемах. Корень использовался с положительным эффектом для сдерживания распространения рака, а также в качестве альтернативного и тонизирующего средства. Семя используют при лечении диареи. Гомеопатическое средство изготавливается из свежего корня, собранного осенью, до того, как мороз коснулся растения. Он используется только при лечении определенного типа кашля.
Рецепты
Листья — сырые или вареные . Их также можно высушить для дальнейшего использования. Листья можно добавлять в салаты, готовить как зелень или добавлять в супы. Следует использовать только очень молодые листья, желательно до того, как стебли разовьются, и даже они могут быть горькими. При употреблении ранней весной и осенью они часто могут иметь довольно приятный вкус. Листья очень богаты витаминами и минералами, особенно железом и витаминами А и С . Стебли — сырые или вареные. Их лучше всего очистить от кожуры и съесть внутреннюю часть. Семена — сырые или вареные. Его можно использовать в качестве пиньола или измельчить в порошок и использовать в качестве муки для приготовления блинов и т.
Прочие свойства и применение
Из корней можно получить желтые, темно-зеленые, коричневые и темно-серые красители. Протравы им не нужны. Альтернативный ингредиент активатора травяного компоста QR. Это высушенная порошкообразная смесь нескольких трав, которую можно добавить в компостную кучу, чтобы ускорить активность бактерий и, таким образом, сократить время, необходимое для приготовления компоста
Источники
1. Шевалье. А. Энциклопедия лекарственных растений Дорлинг Киндерсли. Лондон 1996 ISBN 9-780751-303148 2. Кастро. М. Полное руководство по гомеопатии. Макмиллан. Лондон. 1990 ISBN 0-333-55581-3 3. Chiej. Р. Энциклопедия лекарственных растений. MacDonald 1984 ISBN 0-356-10541-5 4. https://pfaf.org/user/plant.aspx?LatinName=Rumex+crispus
Примечание
При его использовании рекомендуется соблюдать осторожность, поскольку превышение доз может вызвать желудочные расстройства, тошноту и дерматит
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена