Rubus idaeus L.
Химический состав
Плоды содержат до 11 % сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), следы эфирного масла, пектиновые и белковые вещества, слизь; витамины C, A, B; 1-2 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), спирты (винный, изоамиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-ионон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3 % дубильных веществ.
Семена содержат до 22 % жирного масла.
Используемые органы
Все растениеПоказания к применению
Малина используется при простуде, гриппе и другими лихорадочными состояниями. Против болезней, сопровождающихся повышенной температурой тела, обычно используются заваренные листья, плоды и варенье. Отвар листьев – отличное кровоостанавливающее средство, что позволяет применять его при внутренних кровотечениях. Настои (отвары) помогают при ревматизме, диарее, воспалении слизистых оболочек и других заболеваниях. Настой цветков малины укрепляет организм, способствуя повышению иммунитета. Чай из ягод рекомендуется пить людям, склонным к повышению артериального давления. Плоды малины выводят из организма соли и улучшают работу пищеварительной системы. В народных рецептах используются абсолютно все части растения, в том числе и ветки, отвары которых отлично справляются с изжогой, желудочными болями, с проблемами кожи. Потогонные и бактерицидные свойства побегов, содержащих салициловую кислоту, помогают намного быстрее избавиться от простуды и ОРВИ. Осенью целители советуют воспользоваться выкопанными корнями малины, хорошо зарекомендовавшими себя при лечении бронхиальной астмы, аллергии (крапивнице) и экземы. Препараты на основе корней полезны женщинам, так как увеличивают сокращение гладкой мускулатуры матки, стимулируя родовую деятельность.
Рецепты
Из плодов растения готовят малиновый уксус, не уступающий по своим полезным качествам широко известному яблочному. Для его приготовления лучше всего подходит дикая ягода, у нее наиболее выражены лечебные свойства. Благотворное действие уксуса на организм проверено временем. Его пьют перед едой, разбавляя (1 ст. л) в стакане воды. Целебный эффект выражается в улучшении общего самочувствия, так как в организме нормализуется обмен веществ. Уксус применяют как добавку к первым блюдам, салатам, чаю. Из разведенного водой уксуса делают компрессы, им ополаскивают волосы и кожу. Приготовить малиновый эликсир можно самостоятельно. Сначала отжимают из ягоды сок, наливают его в несколько трехлитровых банок (6-8 см), которые затем прикрывают марлевой тканью и ставят в темное место (не в холодильник). Как только на поверхности жидкости появится светлая пленка, сок из всех банок сливается в одну. Емкость вновь накрывается легкой тканью и оставляется в таком виде до двух месяцев. После этого готовый уксус процеживают, разливают в темную тару и, плотно закрыв, ставят в холодное место. Полезные свойства уксуса со временем нарастают, у него практически нет ограничений по сроку годности. При простуде и ОРВИ хорошо помогают сухие ягоды, заваренные одним стаканом горячей воды, настоянные в течение 20 минут. Это средство принимают в теплом виде 2-3 раза. При помощи ягодного отвара можно лечить насморк, делая ингаляции, две – днем, одну – на ночь. Молодые побеги растения, прокипяченные в течение 10 минут, способны выводить из организма радионуклиды. Для отвара используется примерно 50 г разломанных стеблей (около 5 см). Употребляют народное лекарственное средство с добавлением меда. Такое малоприятное заболевание, как колит, лечат листьями растения (4 чайные ложки), заваренными двумя стаканами кипящей воды. Настояв средство 30 минут, его пьют по половине стакана 4 раза в день до приема пищи. Кровотечения, нередко возникающие при геморрое, можно остановить, используя измельченные корни малины (1 ст. л). Их заливают одним стаканом воды и кипятят около 10-15 минут, затем настаивают в течение 1 часа и процеживают. Принимают по четверти стакана три раза в сутки, желательно после еды. Народные средства ухода за кожей не обошли стороной косметологи, советуя делать из малины различные маски для лица. Холодные – успокаивают, тонизируют кожный покров, горячие – способствуют его очищению, так как отлично расширяют поры. Для компрессов годится любая малина: свежая, замороженная и даже сушеная. Настой цветков малины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настой плодов малины: 100-200 г сушеного сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 2-3 стакана на протяжении 1-2 ч на ночь как потогонное средство. Настой цветков и листьев малины: 10 г цветков и 10 г листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Настой листьев малины: 10-15 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Отвар листьев малины: 6-10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Мазь из листьев малины: чистые свежие листья растирают, отжимают сок, размешивают с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:4. Сок из плодов малины: принимают по 1/4-1/2 стакана перед едой.
Прочие свойства и применение
Пищевое, медоносное. Используется в косметологии.
Источники
1.Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. // Под ред. Борисова М. И. — Мн.: Ураджай, 1974. -С. 236. -336 с. 2.https://botanchik.ru/plodovye-i-yagodnye-kultury/malina/malina-i-narodnaya-meditsina 3.http://www.xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/malina_obyknovennaya.html
Примечание
Культивируется
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена