Rubus fruticosus L.

Rubus fruticosus L.

Общая информация

СемействоRosaceae
Латинское название

Rubus fruticosus L.

Узбекское название Маймунжон
Русское название Ежевика

Химический состав

Витамин Р. В составе присутствуют органические кислоты (лимонная, никотиновая, яблочная и другие), железо, дубильные вещества, биофлавоноиды и различные витамины – А, С, линейка В.

Используемые органы

Информация не введена

Показания к применению

Ежевика обладает мощными защитными свойствами, она укрепляет иммунитет. Фенольные соединения, которые присутствуют в составе рассматриваемого продукта, оказывают благотворное влияние на сосуды человека – они укрепляют стенки капилляров, делают эластичными стенки всех сосудов, предотвращают загущение крови и образование тромбов. Очень полезно употреблять ежевику в любом виде при прогрессировании острого респираторного заболевания – эта ягода эффективно понижает температуру тела, помогает избавиться от лихорадки, утоляет жажду. Рекомендуется употреблять ежевику и при проблемах с кишечником. Причем, если съесть недозрелые ягоды, то они окажут закрепительный эффект (это поможет справиться с хронической диареей), а если употребить в пищу перезрелую ежевику, то будет оказан слабительный эффект – гарантия избавления от хронических запоров.

Рецепты

Для лечения дизентерии готовят ежевичный сироп. На 250 г ягод ежевики берут 500 г кускового сахара и, варят их на медленном огне до тех пор, пока не образуется густой сироп. Остуженный сироп принимают по 3-4 столовые ложки в сутки. Хронический катар кишечника в народной медицине лечат с использованием плодов ежевики, а также свежих и сушенных листьев. Как успокаивающее и укрепляющее средство, особенно в период климакса рекомендуются ягоды ежевики в виде чая. А в качестве успокаивающего средства при истерии, употребляются листья ежевики в виде настоя находят применение и при лечении атеросклероза и гипертонической болезни.
При стоматитах (воспалениях слизистой оболочки ротовой полости) и ангинах рекомендуется использовать в качестве полоскания настой листьев ежевики. Для этого берут 50 г листьев на 1 л кипящей воды, настаивают 15-20 минут, затем процеживают через марлю. Настой листьев используют и при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство. 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 4 часа и пьют за 30 минут до еды по 100 г 3-4 раза в день. При легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 часа. Отвар из веток ежевики помогает и при одышке. Листья ежевики обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в них фитонцидов. Измельченные свежие листья прикладывают к язвам, лишаям, хроническим и гнойным ранам.
При слишком затяжных и обильных менструациях применяют настои из листьев ежевики. Настой улучшает общее самочувствие и нормализует сон, снижает возбудимость.

Прочие свойства и применение

Пищевое, медоносное.

Источники

1.https://okeydoc.ru/ezhevika-polza-i-vred/ 2.https://www.zooeco.com/0-plant/0-plant-88.html

Примечание

Культивируется

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!