Rubia tinctorium L.
Химический состав
В корневищах растения содержатся органические кислоты, такие как, лимонная, яблочная и винная. Тритерпеноиды, витамин С, антрахиноны 2, 68%: ализарин, рубиадин, пурпурин, луцидин, псевдопурпурин, иридоиды: асперулозид и т.д. В надземной части углеводы и родственные соединения: пектин, иридоиды: асперулозид 0,16%, дезацетиласперулозид, а также кумарины, флавоноиды: рутин, гиерозид.
Используемые органы
Корни и корневища, стеблиПоказания к применению
Авиценна рекомендовал готовить из ее корней питье в подслащенной медом воде при лечении седалищного нерва, параличе, потере чувствительности тканей. Из плодов также готовили питье с уксусом и медом при увеличивающейся селезенке. «Она очищает печень и селезенку и открывает закупорки в них». Корни марены в виде экстракта, а также порошок и другие галеновые препараты растения разрыхляют и разрушают камни почек и мочевого пузыря, содержащие в основном фосфаты и оксалаты кальция и магния. Галеновые формы оказывают также спазмолитическое и мочегонное действие. Кроме того, препараты растения понижают тонус и усиливают перистальтические сокращения мускулатуры почечных лоханок и мочеточников, способствуя этим продвижению камней и их выведению из почек и мочевыводящих путей. В гомеопатии порошок, настойка – при анемии, сопровождающейся аменореей, болезнях селезенки. В тибетской медицине (в составе сложных рецептов) – при ангине и дифтерии; в индийской – при аменорее и анурии; в корейской (в составе многокомпонентного отвара) – при недостаточности клапана сердца. В народной медицине порошок, настой, отвар, экстракт – при болезнях почек, мочевыводящих путей, печени, селезенки, органов дыхания, туберкулезе кишечника, костном туберкулезе, рахите, остеомиелите, анемии с аменореей, асците, дизентерии, скрофулезе, подагре, ишиасе; наружно – при язвах, дерматомикозах, пигментных пятнах.
Рецепты
Информация не введена
Прочие свойства и применение
Из корней и корневищ получают стойкую красную краску. В древности марена была пожалуй, единственным растением, которое использовали для окрашивания шерстяных, шелковых и хлопчатобумажных тканей.
В ветеринарии экстракт, сухой экстракт – при мочекаменной болезни. Марену красильную с древних времен используют для окрашивания шерсти и кожи. В настоящее время она используется в ковровом производстве. Цвет красителей, получаемых из нее – от розового до пурпурного. Кормовое (в сене) для крупного рогатого скота; при поедании в больших количествах молоко коров приобретает красный цвет. Медонос. Культивируется во многих странах Западной Европы и некоторых странах Азии для получения красителя.
Источники
1.Дадабаева О. Дикорастущие лекарственные растения флоры Таджикистана// Худжанд: «Рахим Джалил» — 1996, — 586 с. 2.Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с. 3.Сахобиддинов С.С. Дикорастущие лекарственные растения Средней Азии. Ташкент: Госиздат УзССР -1948, -216 с. 4.Хожиматов O.K. Лекарственные растения Узбекистана (свойства, применение и рациональное использование) // Ташкент: «Маънавият» — 2021, — 328 с. 5.https://aif.ru/health/life/marena_krasilnaya_svoystva_polza_i_lechebnoe_primenenie 6.https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/herbs-for-skin-diseases 7.https://planta-medica.uz/rubia-tinctorum-l-marena-krasilnaya/
Примечание
Предостережение и побочное действие: оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, повышает кислотность.
Противопоказания: препараты марены противопоказаны при гломерулонефрите, выраженной почечной недостаточности, язвенной болезни желудка и гиперацидном гастрите.
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена