Robinia pseudoacacia L.

Robinia pseudoacacia L.

Общая информация

СемействоFabaceae
Латинское название

Robinia pseudoacacia L.

Узбекское название Акация
Русское название Акация белая

Химический состав

В цветах обнаружен гликозиды (робинин, акациин, апигенин, роблениг и др.), эфирное масло, метилантранилат, сложные эфиры салициловой кислоты и таннины. В листьях — флавоноиды и их гликозиды (акацетин, акациин, в меньшей степени робинин); в коре молодых побегов и отчасти и древесине — робинин, танины, жирные масла, фитостерин и стигмастерин. В плодах содержание жирного масла достигает 15 %. Листья и молодые побеги содержат витамины A и C.

Используемые органы

Цветы, листья и кора молодых побегов

Показания к применению

Цветки издавна применяли в медицине различных стран как вяжущее, противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее и противоспазматическое средство, их использовали при лечения болезней желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, почечнокаменной и мочекаменной болезней, тромбофлебите, радикулите, миозите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, простуде, ранах. Кору молодых ветвей рекомендовали при повышенной кислотности желудочного сока. При обострении гастритов и язвенной болезни назначают спиртовой настой листьев и молодых побегов, а также отвар коры в горячем виде.

Рецепты

При миоме матки и воспалительной болезни женской половой сферы: Принимают отвар, приготовленный из цветков акации белой. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку высушенных цветков и залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и еще на 2 минуты оставьте на малом огне, чтобы немного покипело. После этого процедите содержимое, остудите и добавьте воды, чтобы получилось столько, сколько было до кипения. Такой отвар нужно принимать ежедневно 2–4 раза за полчаса до приема пищи по 1 ст. ложке. Бесплодие: Настойка цветов акации белой принимается при бесплодии. Для этого нужно залить 10 граммов цветков (свежих) 10 граммами спирта или водки. Всё это настаиваем 10 дней. Принимать эту настойку следует 2 раза в день, но не в чистом виде, а в разбавленном: 20 капель настойки нужно смешать с одной столовой ложкой воды. При ревматизме, миозите, болях в суставах и радикулите: Растирание – нужно взять 2 стакана водки, засыпать в них 50 граммов цветков акации, настоять в течение трех недель в темном помещении, но не забывать периодически взбалтывать. Когда смесь настоится, процедите ее – и жидкость для растирания готова. Растирание нужно проводить пару раз ежедневно. При кашле и простуде или в качесте средства, понижающего жар: Отвар – взять одну столовую ложку высушенных листьев, измельченных в порошок, добавить 1 стакан кипятка, поставить на огонь и кипятить 5 минут на малом огне. После отвар нужно остудить, процедить и ежедневно принимать 2 раза до еды по 1 столовой ложке. Острый и хронический цистит: Можно вылечить сбором из цветков акации белой, корня пырея, цветков календулы. 50 граммов такого сбора нужно залить 200 миллилитрами воды, довести до кипения, прокипятить 8 минут. Далее отвар нужно снять с огня и настоять в течение 60 минут, после чего процедить и долить еще кипятка до начального объема. Выпивать такой отвар нужно ежедневно 2 раза до еды по 50 мл. При заболеваниях мочевого пузыря, почек, при мочекаменной болезни
Настой цветков акации белой: заварить 200 мл кипятка 1 ч. л. цветков, настоять в течение 20–40 мин, пить по 0,2 стакана 2–5 раз в день после еды. При воспалении придатков матки: Отвар коры акации белой: заварить 1/2 л кипятка, 1/2 ч. л. измельченного сырья кипятить на малом огне 20 мин, процедить горячим и довести объем до исходного. Пить небольшими порциями в течение 2 дней. При хорошей переносимости можно выпивать в течение дня, лучше в теплом виде. При тромбофлебите, ревматизме, остеохондрозе, невралгии, миозите, при радикулите, ранах, простуде. Настойку цветков (листьев) акации на 70%-ном спирте или водке (в соотношении 1:2) применяют наружно в виде компрессов, примочек, для растираний. Настойка отлично рассасывает вздувшиеся венозные узлы. Больные места смачивают настойкой и растирают.

Прочие свойства и применение

Эфирномасличное, декоративное, кормовое, медоносное, красильное.

Источники

1.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F 2.http://www.xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/akaciya_belaya1.html

Примечание

Культивируется. При приеме внутрь требуется строго соблюдать дозировку, из за токичности .

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!