Rhus coriaria L.
Химический состав
Основное действующее вещество сумаха танин содержится в листья и в семенах, до 30%. Определены полифенолы, мирицетин, кверцетин-3-O-рамнозид, мирицетин-3- O-глюкозид, мирицетин-3-O-глюкуронид, мирицетин-3-O-рамногликозид – [42, p.207; 31, p.835]. Кроме него определяются флавоноиды, эфирное масло, около 112 мг% витамина С, до 64,6 мг% витамина К. Эфирное масло сумаха содержит гидрокарбоны терпены (α-пинен, β-кариофиллен, кембрен), оксигенаты терпенов (α-терпинеол, карвакрол, β-кариофиллена 194 этилат), фарнесил ацетон, гексагидрофарнезилацетон, алифатические альдегиды. В ягодах сумаха определяются соли Al, Са, Cd, Cr, Cu, Fe, K, Мg, Na, Ni, Pb, Zn. Семена сумаха содержат ксантоны — 2,3-дигидрокси- 7-метил ксантон, 2,3,6-тригидрокси-7-гидроксиметилен ксантон-1-карбоксилическая кислота, 2-метокси-4-гидрокси-7-метил-3-O-β-D-глюкопиранозил ксантон-1,8-дикарбоксилическая кислота, 2-гидрокси-7-гидроксиметилен ксантон-1,8- дикарбоксилическая ксилота 3-O-β-D-глюкопиранозил- (2’ → 3’’)-3’’-Oстигмаст-5-ан.
Используемые органы
Листья, плодыПоказания к применению
Настой из сумаха лечит серьезные расстройства желудка вплоть до дизентерии. Кроме того, он прекрасно помогает снять приступ цистита. Листья употребляли в народной медицине и народной ветеринарии при отравлении солями тяжёлых металлов и алкалоидами как ранозаживляющее, вяжущее, противоожоговое и противовоспалительное средство. В народной медицине на территории России водный настой листьев сумаха применяют при заболеваниях желчевыводящих путей и кровотечениях различной локализации и этиологии. Сумах дубильный особенно ценится для лечения больных энтеритом (расстройством пищеварения) в качестве закрепляющего средства.
Настои также используют для лечения больных подагрой и параличом. Листья измельчают и прикладывают к участкам кожи, пораженных ожогами или мокнущей экземой. Водный настой также используют как эффективное антисептическое средство при любых заболеваниях полости рта и носоглотки: ларингит, фарингит, стоматит и др.
Рецепты
Настой должен быть не слишком крепким (из расчета 1/2 ч. л. на 1 стакан кипящей воды, настаивать 10 мин.)
Прочие свойства и применение
Высушенные и измельчённые в порошок или маринованные кислые незрелые плоды сумаха дубильного и их кожура используются в качестве острой приправы к мясным и рыбным блюдам. Приправа сумах имеет полезные свойства для органов пищеварения, поэтому является особенно популярной в странах Средней Азии, Ближнего и Дальнего Востока, а также в других странах, где из-за высокой среднегодовой температуры нередки случаи дизентерии и пищевых расстройств. Также можно использовать сумах в качестве главного действующего вещества маринада для мяса. В ландшафтном дизайне сумах используют как с декоративной целью, так и для укрепления и облесения крутых склонов с каменистой почвой. Антиэрозийные свойства сумаха часто используют в ландшафтном дизайне.
Насыщенный цвет измельченных плодов используют для покраски тканей и изделий из кожи. Листья сумаха добавляют в табак, чтобы придать ему приятный запах.
Источники
1. Дадабаева О. Дикорастущие лекарственные растения флоры Таджикистана// Худжанд: «Рахим Джалил» — 1996, — 586 с. 2. Хожиматов O.K. Лекарственные растения Узбекистана (свойства, применение и рациональное использование) // Ташкент: «Маънавият» — 2021, — 328 с. 3. https://lektrava.ru/encyclopedia/sumakh-dubilnyy/ 4.https://planta-medica.uz/rhus-coriaria-l-sumah-dubilnyj/
Примечание
Сумах дубильный – ядовитое растение и имеет ряд противопоказаний, поэтому использовать его нужно очень осторожно. При контакте со свежесорванными листьями сумаха может появиться дерматит, сопровождающийся общей реакцией организма в виде лихорадки и повышенной температуры. При беременности и лактации, а также в детском возрасте применение сумаха дубильного и препаратов из него допустимо строго после консультации с врачом.
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена