Prunus cerasifera Ehrh.

Prunus cerasifera Ehrh.

Общая информация

СемействоRosaceae
Латинское название

Prunus cerasifera Ehrh.

Узбекское название Тоғ олча
Русское название Слива вишненосная

Химический состав

Содержит лимонную и яблочную кислоту, витамины A, B, PP, E. Кроме того, в состав входит железо, магний, фосфор, калий.

Используемые органы

Цветы, листья, плоды

Показания к применению

В фитотерапии чаще используют листья алычи из-за большого содержания в них действующих веществ и возможности длительного хранения. Листья добавляют в травяные смеси – сборы и фиточаи, а также заваривают самостоятельно при следующих заболеваниях: кашле, простуде; авитаминозе, анемии; как потогонное, очищающее средство; заболеваниях желудочно-кишечного тракта; болезнях почек и печени; импотенции. Чай из листьев алычи рекомендуется включать в свой рацион беременным и кормящим женщинам, также людям старшего возраста и детям, поскольку алыча является просто незаменимым витаминным средством в осенне-зимний период. Благодаря высокому содержанию калия, алыча очень полезна для людей, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Она предупреждает аритмию и помогает укрепить сердечную мышцу. Также алыча помогает выводить из организма лишнюю жидкость, а потому – предупреждает нарушение сердечного ритма у человека. Может снижать повышенное кровяное давление, является прекрасным антидепрессантом.
Настой из листьев алычи оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на человека. Очень благотворно влияет на работу центральной нервной системы. Помогает при стрессах. Поскольку в алыче содержится минимальное количество сахаров, ее можно спокойно есть при лишнем весе и при ожирении. Алыча даже показана людям, у которых есть сахарный диабет. Также алыча – прекрасное слабительное и антицинговое средство.

Рецепты

Болезни печени: 20 граммов цветков алычи залить 200 граммами кипятка и настаивать 2 часа. После процеживания пить настой по 100 грамм 2 раза в день.
Запоры: Для приготовления отвара надо взять несколько ложек сушеных плодов или 150-200 граммов свежих, залить ½ литрами воды и прокипятить 5 минут. После настаивания пить по стакану 3 раза в день перед едой. Пить отвар алычи нужно до полной нормализации стула. Кашель и простуда: 20 гр измельченных корней залить ½ литрами воды и прокипятить 6-8 минут на слабом огне. После остывания и процеживания пить отвар по 100 граммов несколько раз в день. Простуда: 2 столовые ложки цветков залить двумя стаканами кипятка и настаивать 1 час. Пить настой несколько раз в день. 1) Общий: 1 столовую ложку листьев алычи заварить 200 мл кипятка. Для водяной бани использовать эмалированную посуду, которую нужно прикрыть крышкой. Кипячение листьев алычи должно длиться не более 15 минут. Полученный отвар нужно пить до приема пищи три раза в день по половине стакана. 2) Слабительное средство: плоды алычи лучше таблеток справляются с проблемой запоров, не вызывают привыкания, мягко очищают кишечник. 200 грамм свежих фруктов залить 500 мл кипятка, кипятить 10 минут. Полученное средство остудить и процедить, принимать 3 раза в день перед едой. 3) Средство для лечения печени и очищения кишечника: 1 столовую ложку сухих листьев алычи заварить 200мл кипятка, настоять до полного остывания. Полученный настой процедить, пить по 100мл 2 раза в день перед едой.

Прочие свойства и применение

Пищевое, медоносное, декоративное, техническое.

Источники

1.https://lechattravy.ru/complex/lechattravy-ru-alycha-listya-50g-639 2.https://leplants.ru/fruit-prunus-cerasifera/ 3.https://med-otzyv.ru/travnik/416-a/17-a 4.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8B%D1%87%D0%B0

Примечание

Широко культивируется

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!