Prunus avium (L.) L.
Химический состав
В семенах черешни до 30 % жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1 % эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликёрном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С.
Используемые органы
Плоды, плодоножкиПоказания к применению
В народной медицине сок черешни используют как отхаркивающее средство при бронхитах и трахеитах, водный настой из мякоти плодов — освежающее и жаропонижающее средство при простуде; черешня также повышает аппетит.
Рецепты
Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите. Сок черешни полезен при ослаблении моторики желудка, стимулируя пищеварение, он также полезен при болях в желудке. Кроме того, черешневый сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Сок и компот из ягод черешни рекомендуется тем людям, организм которых не воспринимает плоды в сыром виде, так как кислоты при обработке нейтрализуются, а целлюлоза легче переваривается. Отвар плодоножек регулирует сердечную деятельность, его также применяют при повышенной раздражительности и неврозах.
Прочие свойства и применение
Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7-10 % танинов, что позволяет употреблять её для дубления кожи. Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей. Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни. Медоносное.
Источники
1.Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 62—63. — (Справочники-определители географа и путешественника). 2.https://hi-chef.ru/product/chereshnja/
Примечание
Широко культивируется
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена