Pleurotus ostreatus P.Kumm.

Pleurotus ostreatus P.Kumm.

Общая информация

СемействоPleurotaceae
Латинское название

Pleurotus ostreatus P.Kumm.

Узбекское название Оддий вешенка
Русское название Вешенка обыкновенная

Химический состав

Химический состав плодовых тел вешенки обыкновенной представлен в следующем виде: сырой протеин – 32,6 %, истинный белок – 22,0 %, зола – 5,4 %, липиды –
5,4 %, углеводы – 43,9 %. Главной составной частью золы плодовых тел гриба являются окиси калия и фосфора. Фосфор входит в состав белков и принимает активное
участие в энергетическом балансе организма. Калий участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия opганизма и способствует регулированию содержания воды
в клетках

Используемые органы

Плодовые тела

Показания к применению

Считается, что вешенка обладает широким спектром действий, позволяя обойтись без медикаментозного лечения в отдельных случаях. Существует множество направлений, где компоненты и витамины вешенки благотворно влияют не только в профилактических целях, но и являются основным компонентом в процессе лечения. Предлагаем список самых распространенных проблем, которые решить можно с помощью употребления вешенок или чтобы они входили в состав настоек или отваров.

Употребление вешенки уменьшает риск получить гастрит или язву, так как значительно улучшает пищеварительный процесс.
Вешенки обладают способностью выводить с организма тяжелые металлы, поэтому, активно используются для воздействия на радиацию.
Очищающее действие – одно из основных для вешенки, так как без проблем и очень быстро выводятся шлаки и токсины с организма.
Атеросклероз – это не проблема, если регулярно употреблять вешенки, так как определенные вещества препятствуют его образованию.
Нервную систему также можно укрепить с помощью этих грибов.
Вешенка является народным средством борьбы с аллергическими реакциями организма.
Уменьшить риск возникновения инсульта или тромбоза можно благодаря систематической очистке организма от холестерина, чем и занимается вешенка.
Для минимизации проблем с сердечно-сосудистой системой и существенного снижения артериального давления, необходимо употреблять эти грибы.
Вешенка – это диетический продукт, так как он не только малокалорийный, но и способствует нормализации правильного обмена веществ, за счет чего и происходит снижение массы тела.
Главным козырем вешенки является возможность препятствовать образованию и развитию онкоклеток в организме.
Гельминты – это не проблема для вешенки, так как она имеет все свойства, что благополучно очищает организм от этих паразитов. При аскаридах уничтожаются не только сами паразиты, но и их личинки, что предотвращает последующее появление.
Наличие рибофлавина улучшает зрение у человека.
При регулярном употреблении вешенок можно забыть об анемии.

Рецепты

Рецепты отваров и настоек
Грибы вешенки имеют колоссальную пользу, что благотворно влияет не только на весь организм, но и на конкретные проблемные ситуации, с которыми зачастую можно встретиться. Предлагаем простые рецепты народных лекарств, где используют вешенки, как основной компоненты.

Для лечения гнойных ран
Молодые, помытые грибы необходимо нарезать и залить водкой, с расчета, что на 300 грамм грибов понадобится одна бутылка водки. Эту настойку нужно выдержать 10 дней. А потом использовать в качестве компрессов, но предварительно необходимо развести процеженную жидкость кипяченой водой в равных пропорциях. Таким образом, можно рассчитывать на антисептическое действие.

Успокоительное средство
Для этого вам понадобится одна бутылка вина, лучше использовать кагор, и всего 50 грамм вешенок. Смешать все составляющие и отправить в холодильник на неделю. Полученную настойку нужно употреблять за полчаса до сна, что обеспечит успокаивающее действие.

Для повышения иммунитета
Для этого необходимо приготовить специальный грибной порошок. Для этого нарежьте мелко грибы, поместите из на ткань и перетрите. Далее образовавшуюся смесь необходимо разложить на противне не толстым слоем. Поместите в духовку на 10 часов при температуре 40-60 градусов. Не забывайте периодически вытаскивать и проветривать. Полное высушивание станет ориентиром завершения «выпекания». Будьте готовы, что 15% массы уйдет. Запах и цвет будет характерным к грибам. Все содержимое нужно перемолоть в кофемолке до образования порошка. Употреблять нужно всего пол чайной ложки порошка трижды в день до еды за полчаса. Профилактический курс – 2 недели. Стоит повторить процедуру через полгода.

При атеросклерозе
Для этого понадобиться 1 кг грибов, которые необходимо помыть и отварить. Одной минуты кипения будет достаточно. Образовавшуюся смесь необходимо употреблять дважды в день по половинке чайной ложки до еды в течение месяца. Перерыв между приемом должен составлять не меньше полгода.

При гипертонии
Для этого понадобится 1 стакан водки или спирта с расчета на 5 вешенок, которые необходимо залить и дать настоятся в течение 14 дней. Для хорошей настойки нужно периодически взбалтывать содержимое. Употреблять нужно в течение двух месяцев по одной чайной ложке дважды в день до еды. Перерыв делать обязательно. Достаточно полгода и процедуру рекомендуют повторить.

Прочие свойства и применение

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод (калоризатор). По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

По составу витаминов вешенка схожа с мясом – мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8% мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

Источники

https://calorizator.ru/product/mushroom/mushroom-20

Бисько Н. А. Лекарственные грибы – для здоровья и красоты / Н. А. Бисько, Н. Ю. Митропольськая, Э. Ф. Соломко. – К. : Наукова думка, 2003. – 40 с.

Deacon J. W. Fungal biology. – 4th ed. – Edinburgh : Blackwell Publishing Ltd., 2006. – 380 p.

Introduction to Fungi / J. Webster, R. Weber. – 3rd ed. – Edinburgh : Cambridge University Press,
2007. – 863 p.

Примечание

В плодовых телах культивируемой вешенки содержится множество биологически активных веществ, способных предупреждать и лечить широкий спектр заболеваний. Исследования показали, что высокое содержание чистого протеина (до 47,7 %) в
плодовых телах вешенки способствует предупреждению и лечению гепатита, язвы желудка, снижает количество холестерина в крови, помогает нормализовать давление как
у гипертоников, так и у гипотоников, оказывает противоопухолевое действие, повышает иммунную устойчивость организма

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!