Pleurotus eryngii (DC.) Quél.

Pleurotus eryngii (DC.) Quél.

Общая информация

СемействоPleurotaceae
Латинское название

Pleurotus eryngii (DC.) Quél.

Узбекское название Дашт вешенкаси
Русское название Вёшенка степная

Химический состав

Мякоть плодов состоит из большого количества белка, аминокислот, железа, кальция, меди, витаминов групп B, PP, C и других полезных элементов. Специалисты сравнивают вешенку с мясными или полноценными овощными продуктами, что на руку вегетарианцам, а также тем, кто придерживается оздоровительных, «худеющих» диет. Небольшого количества лакомства достаточно, чтобы утолить голод, при этом калорийность его минимальна.

Используемые органы

Плодовые тела

Показания к применению

В традиционной китайской медицине измельченные плодовые тела степных(королевских) вёшенек используются для иммуностимуляции, ухода за кожей, заживления ран, лечения рака и люмбаго.

Рецепты

Oyster qo’ziqorinlari nafaqat butun tanaga, balki tez-tez duch kelishi mumkin bo’lgan muayyan muammoli vaziyatlarga ham foydali ta’sir ko’rsatadigan juda katta foyda keltiradi. Asosiy komponent sifatida istiridye qo’ziqorinlarini ishlatadigan an’anaviy dori-darmonlar uchun oddiy retseptlar taklif etamiz.

Прочие свойства и применение

Энергетическая ценность степных вёшенок составляет 33 ккал на 100 г, из которых углеводы составляют 6,1 г / 100 г. Другие ингредиенты: жир почти не присутствует — 0,41 г / 100 г. Содержат ли степные вёшенки белок? Вёшенки степные содержат 3,3 г белка на 100 г.1

Содержат ли степные вёшенки витамины? Степные вёшенки содержат 5 мг ниацина (бывший витамин B3) на 100 г, что составляет 31% суточной потребности, как и в простых вёшенках (сырых). В сушеном виде, например, белые грибы содержат 53 мг / 100 г, что более чем в десять раз превышает количество ниацина.1 Однако их обычно замачивают перед дальнейшим использованием, так что концентрация снова снижается. Немного больше ниацина содержится в пивных дрожжах (57 мг / 100 г).

В 100 г степной вёшенки также содержится 0,35 мг рибофлавина (витамин В2), что составляет 25% суточной потребности. Сырые вёшенки (0,35 мг / 100 г) и сырые боровики (0,37 мг / 100 г) содержат одинаковое количество рибофлавина. Особенно много этого витамина содержится, например, в сушеной петрушке.1

Содержание пантотеновой кислоты (витамин B5) в степных вёшенках составляет 1,3 мг / 100 г. Это покрывает 22% суточной потребности. Сырые вешенки (1,3 мг / 100 г) и августовские шампиньоны (1,5 мг / 100 г) имеют одинаковое содержание пантотеновой кислоты. Спирулина (3,5 мг / 100 г) и, прежде всего, различные дрожжевые продукты (дрожжевые хлопья и т. Д.) Считаются продуктами с высоким содержанием витамина B5.

Источники

https://moi-gribi.ru/syedobnie/veshenka-stepnaya
Источник: https://ferma.expert/griby/veshenki/stepnaya

Примечание

Если употреблять гриб регулярно, то через короткий промежуток времени человек заметит изменения, произошедшие в организме:

тело очистилось от солей и тяжёлых металлов;
иммунная система стала работать активнее;
исчезли проблемы связанные с ЖКТ;
снизился уровень холестерина в крови;
у мужчин наладилась потенция.

Данные, полученные в ходе исследований

По информации полученной от Пастухов живущих в селе Авазчул Миришкорского района Кашкадаринской области, степной белый гриб (Белый пустынный гриб, местное название «Чанбуш») Pleurotus eryngii (DC.) Quel. употребляется местным населением. Даже высушенные и затвердевшие плодовые тела гриба собираются и измельчаются для приготовления традиационального блюда – самса. Местные жители считают этот гриб очень полезным при диабете.

error: Ma'lumotlar himoyalangan!