Pleurotus eryngii (DC.) Quél.
Химический состав
Мякоть плодов состоит из большого количества белка, аминокислот, железа, кальция, меди, витаминов групп B, PP, C и других полезных элементов. Специалисты сравнивают вешенку с мясными или полноценными овощными продуктами, что на руку вегетарианцам, а также тем, кто придерживается оздоровительных, «худеющих» диет. Небольшого количества лакомства достаточно, чтобы утолить голод, при этом калорийность его минимальна.
Используемые органы
Плодовые телаПоказания к применению
В традиционной китайской медицине измельченные плодовые тела степных(королевских) вёшенек используются для иммуностимуляции, ухода за кожей, заживления ран, лечения рака и люмбаго.
Рецепты
Oyster qo’ziqorinlari nafaqat butun tanaga, balki tez-tez duch kelishi mumkin bo’lgan muayyan muammoli vaziyatlarga ham foydali ta’sir ko’rsatadigan juda katta foyda keltiradi. Asosiy komponent sifatida istiridye qo’ziqorinlarini ishlatadigan an’anaviy dori-darmonlar uchun oddiy retseptlar taklif etamiz.
Прочие свойства и применение
Энергетическая ценность степных вёшенок составляет 33 ккал на 100 г, из которых углеводы составляют 6,1 г / 100 г. Другие ингредиенты: жир почти не присутствует — 0,41 г / 100 г. Содержат ли степные вёшенки белок? Вёшенки степные содержат 3,3 г белка на 100 г.1
Содержат ли степные вёшенки витамины? Степные вёшенки содержат 5 мг ниацина (бывший витамин B3) на 100 г, что составляет 31% суточной потребности, как и в простых вёшенках (сырых). В сушеном виде, например, белые грибы содержат 53 мг / 100 г, что более чем в десять раз превышает количество ниацина.1 Однако их обычно замачивают перед дальнейшим использованием, так что концентрация снова снижается. Немного больше ниацина содержится в пивных дрожжах (57 мг / 100 г).
В 100 г степной вёшенки также содержится 0,35 мг рибофлавина (витамин В2), что составляет 25% суточной потребности. Сырые вёшенки (0,35 мг / 100 г) и сырые боровики (0,37 мг / 100 г) содержат одинаковое количество рибофлавина. Особенно много этого витамина содержится, например, в сушеной петрушке.1
Содержание пантотеновой кислоты (витамин B5) в степных вёшенках составляет 1,3 мг / 100 г. Это покрывает 22% суточной потребности. Сырые вешенки (1,3 мг / 100 г) и августовские шампиньоны (1,5 мг / 100 г) имеют одинаковое содержание пантотеновой кислоты. Спирулина (3,5 мг / 100 г) и, прежде всего, различные дрожжевые продукты (дрожжевые хлопья и т. Д.) Считаются продуктами с высоким содержанием витамина B5.
Источники
https://moi-gribi.ru/syedobnie/veshenka-stepnaya
Источник: https://ferma.expert/griby/veshenki/stepnaya
Примечание
Если употреблять гриб регулярно, то через короткий промежуток времени человек заметит изменения, произошедшие в организме:
тело очистилось от солей и тяжёлых металлов;
иммунная система стала работать активнее;
исчезли проблемы связанные с ЖКТ;
снизился уровень холестерина в крови;
у мужчин наладилась потенция.
Данные, полученные в ходе исследований
По информации полученной от Пастухов живущих в селе Авазчул Миришкорского района Кашкадаринской области, степной белый гриб (Белый пустынный гриб, местное название «Чанбуш») Pleurotus eryngii (DC.) Quel. употребляется местным населением. Даже высушенные и затвердевшие плодовые тела гриба собираются и измельчаются для приготовления традиационального блюда – самса. Местные жители считают этот гриб очень полезным при диабете.