Platanus orientalis L.
Химический состав
В коре ствола платана найдены тритерпеноиды (бетулин, бетулиновая кислота 0,7-1,5%, бетулиновый альдегид, ацетат бетулинового альдегида), ситостерин. В листьях обнаружены фенолкарбоновые кислоты, в гидролизате: кофейная, п-кумаровая к-ты; флавоноиды, кемпферол, мирицетин, кверцетин; антоцианы в гидролизате (цианидин, дельфинидин). Плоды содержат высший алифатический углеводород н-гептриаконтан, ситостерин; высшие алифатические спирты, а также их производные: 16-гидроксигентриаконтан, 16-гидрокситрикозан, н-гентриаконтанол, церилстеарат.
Используемые органы
Надземная частьПоказания к применению
В народной медицине платан широко известен своими полезными свойствами. Отвар корней издавна применяется в качестве кровоостанавливающего средства, а также при укусах змей в азиатских странах. Обладая противовоспалительным, противовирусным, болеутоляющим свойствами, отвар коры платана с уксусом является эффективным лечебным средством при дизентерии, диарее, гриппе, зубной боли. Настой листьев используется при некоторых офтальмологических заболеваниях (конъюнктивитах, блефаритах). Из пепла, после сжигания коры платана, готовят мазь, которую используют для лечения витилиго. Известно и наружное применение платана, отвар из листьев и коры излечивает ожоги, раны, язвы, обморожения кожи.
Рецепты
Если приложить отваренные листья платана на глаза растворит ее опухоли, холодные и мягкие опухоли. При местном применении листья чинары лечат опухоли коленей, и других органов. Кашица листьев, при местном применении помогает при суставных болях. Кора растения или его листья, отваренные в уксусе, укрепляют дёсна. Порошок листьев платана, при местном применении лечит раны, язвы, и ожоги огнем. Наружное применение золы коры платана очищает, лечит витилиго, удаляет вонючие выделения из язв. Отвар плодов чинары с вином выводит яды насекомых. Порошок листьев и плодов платана с маслом, при местном применении лечит ожоги огнем. Дым его листьев и плодов выгоняет навозного жука. Если вдувать в нос волоски чинары остановят носовое кровотечение. Пыль, которая оседает на его листьях, вредна для лёгких, голоса, уха и глаз. В современной народной медицине чинару применяют также и в древней медицине. Листья чинары применяют как закрепляющее средство при поносах, наружно при лечении ран, экземы, язв. Листья платана используются в качестве ранозаживляющего и офтальмологического средства. Примочки из листьев применяют для лечения ревматоидных заболеваний суставов. Листья платана, за счет содержания фитола, оказывают противоязвенную активность. Уксуснокислые отвары коры платана в народной медицине стран Европы применяются для купирования зубной боли и в качестве наружного средства для лечения ожогов. Благодаря противовоспалительным свойствам, листья платана могут служить терапевтическим средством при остеоартритах и подагре. Порошок листьев и плодов растения применяют при лечении ожогов. Для борьбы с онкологическими заболеваниями принимают такое снадобье: 15 г коры заварить 0,2 л закипевшей воды. Время настаивания – 2 часа. Употреблять по 70-100 мл 3 раза в сутки.
Платан поможет при онкологических заболеваниях В качестве противоядия при укусах змей или как кровоостанавливающее рекомендуется средство: 20 г корней поместить в 0,2 л кипятка и прогревать на водяной бане 20 минут. Процедив, долить воды до начального объема. При укусе пить по трети или половине стакана 2-3 раза в день, для остановки кровотечения – по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день. При блефарите, конъюнктивите наружно для промываний и примочек рекомендуется настой: 3 ст. л. высушенных листьев заварить в 0,4 л кипятка. Дать отстояться 2 часа. При кишечных инфекциях помогает отвар: 20 г коры поместить в 1 ст. л. уксуса и налить 0,3 л воды. Покипятить 5 минут, подождать 1 час, отфильтровать. Пить по 0,1 л до еды трижды в день.
Прочие свойства и применение
В период цветения платана (особенно в местах массового произрастания этих деревьев) пыльца растения может спровоцировать проявление симптомов аллергии. Частые проявления повышенной чувствительности организма человека к пыльце (поллиноз) — это аллергический конъюнктивит (обильное слезотечение, покраснение глаз), нередко сопровождаемый ринитом, бронхиальная астма. Редко, но зафиксированы случаи проявления крапивницы на коже и отека Квинке. Противопоказаниями к применению платана является индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергии, период беременности и лактации, детский возраст.
Источники
1. Школьник Ю. Растения. Полная энциклопедия. — Изд.: Litres, 2013.
2. Платан // Плата — Проб. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 20).
3. Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. – 2010. – 236 с.
4. Горкин А.П. Биология: Современная иллюстрированная энциклопедия. – Изд.: Росмэн, 2007. – 560 с.
Примечание
Препараты с применением платана имеют противопоказания – их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена