Pinus sylvestris L.
Химический состав
Почки сосны содержат эфирное масло (0,36%), составными частями которого являются пинен, лимонен, борнеол, борнилацетат, кадинен; смолы, крахмал, дубильные вещества, горькое вещество (пиницикрин). В хвое найдены аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, пантотеновая кислота (3,8-13,7 мкг/г), антоциановые соединения, накапливающиеся больше зимой и ранней весной, около 5% дубильных веществ, алкалоиды.
Используемые органы
Почки, хвоя, смолаПоказания к применению
Отвар почек сосны действует как отхаркивающее средство благодаря возбуждению секреторной активности эпителия дыхательных путей, уменьшению вязкости мокроты, стимуляции функции реснитчатого эпителия. Кроме того, почки сосны обладают мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Препараты из хвои сосны обладают отхаркивающими, противомикробными, дезинфицирующими, мочегонными, антицинготными, болеутоляющими свойствами.
Рецепты
Отвар сосновых почек: 10 г. (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем охлаждают 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день после еды как отхаркивающее и дезинфицирующее средство. Настой хвои сосны. Хвою растирают с небольшим количеством холодной кипяченой воды, а затем заливают водой в 3- или 9-кратной пропорции. Подкисляют лимонной кислотой по вкусу, кипятят в течение 20-40 мин и настаивают в течение 1-3 ч. Затем процеживают и принимают по 1/4-1/2 стакана в день. Приготовленный таким способом настой содержит от 15 до 25 мг % аскорбиновой кислоты. Витаминный настой. Свежую хвою промывают холодной водой, мелко настригают ножницами (4 стакана), заливают 500 мл холодной воды, добавляют для подкисления 2 чайные ложки столового уксуса и оставляют стоять в темном месте 2-3 дня, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день. Витаминный отвар. 50 г. (5 столовых ложек) хвои сосны или ели заливают 250 мл. кипятка, кипятят 20-30 мин. на водяной бане. Чтобы улучшить вкус, в отвар добавляют мед или сахар. Отвар принимают по 1/2 стакана утром и вечером. Настой почек сосны: 10 г. измельченного сырья заливают 250 мл. кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2-3 ч. Настой хвои, почек сосны: 0,5-1 кг. хвои и почек заливают 3 л. кипятка, настаивают 3 ч, затем процеживают. Применяют для ванн. Настой живицы. Свежую смолу (живицу) настаивают в воде на солнце 9 дней. Принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Отвар побегов сосны: 15 г. верхушек молодых побегов настаивают в 500 мл. доведенного до кипения молока, затем кипятят на слабом огне 10 мин. и снова настаивают 2 ч. Принимают за один день в 3 приема.
Прочие свойства и применение
Декоративное, технтческое, строевое
Источники
1.Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 43. 2.https://cz.siberianhealth.com/ru/blogs/ingredients/sosna/ 3.http://www.fito.nnov.ru/special/aether/pinus_silvestris/ 4.http://www.xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/sosna_obyknovennaya.html
Примечание
Культивируется
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена