Pentanema britannicum (L.) D.Gut.Larr., Santos-Vicente, Anderb., E.Rico & M.M.Mart.Ort.
Химический состав
Содержание эфирного масла в девясиле достигает 3%. Трава девясила британского содержит эфирное масло, в составе которого найдены сесквитерпены британин, камфора, алантол и др., а также фенольные кислоты, кунарины, флавоноиды, каротиноиды, в цветках — сесквитерпеноид гайллардин.
Используемые органы
Корни и корневищаПоказания к применению
Отвар корней обладает мочегонным, желчегонным и в некоторой степени кровоостанавливающим свойствами. В официальной медицине девясил используется в основном как мочегонное и отхаркивающее средство. В народе девясилом лечат гастриты, язву желудка, гипертонию, болезни почек и печени, кожные болезни и многое другое.
Рецепты
Настой корней девясила британского. Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. измельченного корня, настоять в термосе 4 ч, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день для улучшения пищеварения и обмена веществ, при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При пониженной кислотности желудочного сока и воспалении желудка пьют по полстакана настоя 3 раза в день.
Настой листьев девясила британского. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев девясила, настоять в течение 1 ч, процедить. Полученным настоем моют руки и места, пораженные язвами и трещинами.
Настой корней девясила британского. 20 г сушеных корней с корневищами настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 8 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 мин до еды при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде. Можно добавить мед, варенье по вкусу.
Отвар корней девясила британского. Заливают стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней и корневищ девясила, доводят до кипения, кипятят 10-15 мин, остужают и пьют в теплом виде по ст. л. через каждые 2 ч в качестве отхаркивающего средства при кашле.
Отвар корней девясила британского. 20 г сушеных корней с корневищами кипятить 5 мин в 200 мл воды, настаивать в теплом месте 4 ч, затем процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды при заболеваниях легких, гастритах, колитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни. Отваром полоскать полость рта и зева при ангинах, стоматитах, делать компрессы на больные суставы при ревматизме, артритах.
Настойка корней девясила британского. Общий рецепт. Залить 100 мл 70%-ного спирта 20 г измельченного корня, настоять 10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, процеживают. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.
Мазь из корней девясила британского. Смешать 1 ст. л. молотого корня и 4-5 ложек несоленого курдючного жира, поставить на малый огонь и варить в течение 15 мин. Процедить в горячем виде через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в день до улучшения состояния. В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня. Мазь готовят небольшими порциями и хранят в холодильнике.
Напар .Из корневища по 20,0-30,0 г. на 1 л воды как внутреннее средство при очень слабых месячных, при вялом пищеварении, плохой и вялой отрыжке, отсутствии аппетита, частом «беспричинном» вздутии кишечника, при коликах и пр.Пригрудныхболезняхсбольшимуспехом применяют напар как вернейшее отхаркивающее средство. Так как корень девясилагорько-жгучего,неприятноговкуса,егопринимаютили вприкуску с сахаром, или с медом.
Напар .Из 30,0 г корневищдевясила на 1 л воды. Парят в духовке целую несколько часов. Принимают три раза в день по полстакана при «вялости желудка».
«Девясиловое вино».На бутылку(0,5) портвейна берут 12,0 г измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут. Рекомендуется для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей примерно по 50 г. 2 раза в день. В прежние времена так называемое «девясилово вино» считалось одним из лучших средств при гастритах и язве желудка.
Если такой девясиловый отвар приготовлять на красном вине кагоре, то его рекомендуют при катаре кишок и при пониженной кислотности желудка. Принимают ежедневно по три винных рюмки (примерно 50 г);лучше всего принимать после еды.
Мазь. Горсть порезанных корневищ с корнями девясила варят 15 минут в 4-5 ложках курдючного несоленого топленого жира. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Действие этой мази значительно усилится, если её смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя и с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после нее крепким отваром девясила: 50,0 г на 1 л воды.
Прочие свойства и применение
Эфирное масло является хорошим антисептическим средством и может служить для ароматизации кулинарных изделий.
В консервной и рыбной промышленности корни и корневища девясила используют как пряность и в качестве заменителя имбиря.
Из корней и корневищ можно получить синюю краску, если смешать настой с карбонатом калия или калиевой щёлочью.
Источники
1.Дадабаева О. Дикорастущие лекарственные растения флоры Таджикистана// Худжанд: «Рахим Джалил» — 1996, — 586 с. 2.Сахобиддинов С.С. Дикорастущие лекарственные растения Средней Азии. Ташкент: Госиздат УзССР -1948, -216 с. 3. Халматов Х.Х., Харламов И.А., Алимбаева П.К., Каррыев М.О., Хаитов И.Х. Основные лекарственные растения Средней Азии. – Ташкент: Меди-цина, 1984. – 195 с.
Примечание
Препараты девясила можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления. Противопоказаниями к применению девясила могут служить тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, беременность.
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена