Oryza sativa L.
Химический состав
Содержатся белки, небольшое количество жиров, углеводы, представленные клетчаткой, пектиновыми веществами, крахмалом, моно- и дисахаридами. Кроме того, имеются витамины группы В, Р, Е и витаминоподобное вещество холин. Основная масса жирорастворимых витаминов содержится в богатом жирами рисовом зародыше. В рисе были найдены макроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; и микроэлементы – алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк, а также фолиевая и пантотеновая кислоты.
Используемые органы
ЗернаПоказания к применению
Рисовые зёрна используются в народной медицине стран Азии при раке желудка, других различных опухолях, и бородавках. Сообщается, что рис является противоядием при отравлениях, вяжущим, успокоительным, мочегонным средством. Рис является народным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, используется при ожогах, диарее, дизентерии, диспепсии, воспалениях, желтухе, тошноте, параличе, а также при псориазе и других кожных заболеваниях.Слизистые отвары из зерна или рисового крахмала обладают довольно мощными обволакивающими свойствами. После лечения отваром снижается сократительная активность желудка и кишечника. Рисовый отвар обладает обезболивающим действием при остром воспалении органов желудочно-кишечного тракта, а при диарее — вяжущим свойством. Рис является поставщиком клетчатки, которая связывает, противодействует всасыванию в кишечнике и впоследствии выводит из организма вредные вещества (кишечные яды и эндотоксины).
Рецепты
Вареный рис также обладает свойствами вывода лишних ненужных солей из организма человека. Тут важно знать, что чем больше вы вымачиваете рис в воде, тем больший эффект он приносит. На стакан воды возьмите 2-3 столовые ложки риса. На следующие сутки возьмите другой стакан и также залейте 2-3 столовые ложки 250 г воды, на третьи сутки возьмите еще стакан и проделайте такую же процедуру. И так до 5 стаканов. После чего, на шестые сутки, возьмите рис из первого стакана, сварите без специй и съешьте также без ничего (не забудьте к тем стаканам с рисом добавить новый). После риса, нельзя кушать в течение 4 часов. Такой курс нужно повторять ежедневно в течение 40 дней. Жидкий рис. Такой сваренный на воде продукт без добавления приправ хорошо утоляет жажду и помогает восстановить проходимость кишечника в случае хронических запоров. Рисовая каша средней консистенции. Она тоже способна нормализировать работу ЖКТ, но, кроме этого, повышает тепло, и, как следствие, – температуру тела и активность в целом. Также такая каша выводит следы болезней из организма. Очень густой рис. Такое вязкое средство применяется в экстремальных случаях от поноса, когда другие рисовые рецепты не срабатывают. Воздушный рис. «Воздушной» консистенции достигают путём просушивания предварительно вымытого риса с его последующим обжариванием в небольшом количестве растительного масла. После такой подготовки рисовые зёрна лопаются и легко крошатся. Считается, что воздушный рис способен улучшить восстановление костной ткани человека.
Прочие свойства и применение
Пищевое, алкоголь, техническое. Косметология.
Источники
1.https://edaplus.info/produce/rice.html 2.https://www.greeninfo.ru/lekarstvennie-rastenija/ris-dlya-zdorovya-i-dolgoletiya_art.html 3.https://lektrava.ru/encyclopedia/ris-posevnoy/ 4.https://sites.google.com/site/wwwzdorove/esli-bolat-sustavy-recepty-narodnoj-mediciny
Примечание
Широко культивируется.
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена