Oryza sativa L.

Oryza sativa L.

Общая информация

СемействоPoaceae
Латинское название

Oryza sativa L.

Узбекское название Шоли
Русское название Рис посевной

Химический состав

Содержатся белки, небольшое количество жиров, углеводы, представленные клетчаткой, пектиновыми веществами, крахмалом, моно- и дисахаридами. Кроме того, имеются витамины группы В, Р, Е и витаминоподобное вещество холин. Основная масса жирорастворимых витаминов содержится в богатом жирами рисовом зародыше. В рисе были найдены макроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; и микроэлементы – алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк, а также фолиевая и пантотеновая кислоты.

Используемые органы

Зерна

Показания к применению

Рисовые зёрна используются в народной медицине стран Азии при раке желудка, других различных опухолях, и бородавках. Сообщается, что рис является противоядием при отравлениях, вяжущим, успокоительным, мочегонным средством. Рис является народным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, используется при ожогах, диарее, дизентерии, диспепсии, воспалениях, желтухе, тошноте, параличе, а также при псориазе и других кожных заболеваниях.Слизистые отвары из зерна или рисового крахмала обладают довольно мощными обволакивающими свойствами. После лечения отваром снижается сократительная активность желудка и кишечника. Рисовый отвар обладает обезболивающим действием при остром воспалении органов желудочно-кишечного тракта, а при диарее — вяжущим свойством. Рис является поставщиком клетчатки, которая связывает, противодействует всасыванию в кишечнике и впоследствии выводит из организма вредные вещества (кишечные яды и эндотоксины).

Рецепты

Вареный рис также обладает свойствами вывода лишних ненужных солей из организма человека. Тут важно знать, что чем больше вы вымачиваете рис в воде, тем больший эффект он приносит. На стакан воды возьмите 2-3 столовые ложки риса. На следующие сутки возьмите другой стакан и также залейте 2-3 столовые ложки 250 г воды, на третьи сутки возьмите еще стакан и проделайте такую же процедуру. И так до 5 стаканов. После чего, на шестые сутки, возьмите рис из первого стакана, сварите без специй и съешьте также без ничего (не забудьте к тем стаканам с рисом добавить новый). После риса, нельзя кушать в течение 4 часов. Такой курс нужно повторять ежедневно в течение 40 дней. Жидкий рис. Такой сваренный на воде продукт без добавления приправ хорошо утоляет жажду и помогает восстановить проходимость кишечника в случае хронических запоров. Рисовая каша средней консистенции. Она тоже способна нормализировать работу ЖКТ, но, кроме этого, повышает тепло, и, как следствие, – температуру тела и активность в целом. Также такая каша выводит следы болезней из организма. Очень густой рис. Такое вязкое средство применяется в экстремальных случаях от поноса, когда другие рисовые рецепты не срабатывают. Воздушный рис. «Воздушной» консистенции достигают путём просушивания предварительно вымытого риса с его последующим обжариванием в небольшом количестве растительного масла. После такой подготовки рисовые зёрна лопаются и легко крошатся. Считается, что воздушный рис способен улучшить восстановление костной ткани человека.

Прочие свойства и применение

Пищевое, алкоголь, техническое. Косметология.

Источники

1.https://edaplus.info/produce/rice.html 2.https://www.greeninfo.ru/lekarstvennie-rastenija/ris-dlya-zdorovya-i-dolgoletiya_art.html 3.https://lektrava.ru/encyclopedia/ris-posevnoy/ 4.https://sites.google.com/site/wwwzdorove/esli-bolat-sustavy-recepty-narodnoj-mediciny

Примечание

Широко культивируется.

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!