Olea europaea L.

Olea europaea L.

Общая информация

СемействоOleaceae
Латинское название

Olea europaea L.

Узбекское название Зайтун
Русское название Маслина европейская

Химический состав

В плодах оливы обнаружены витамины, около 70% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой (80%), пальмитиновой (до 10%), стеариновой (5-8%), линолевой, арахидоновой и других кислот. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях также содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Используемые органы

Плоды, листья

Показания к применению

Содержащиеся в листьях оливы активные вещества способствуют снижению артериального давления и количества сахара в крови, а также оказывают мочегонное действие. При наружном применении оливковое масло оказывает смягчающее и заживляющее действие, при приеме внутрь — обладает обволакивающим, противовоспалительным и слабительным действием, а также способствует растворению камней в желчном пузыре и стимулирует секрецию желчи.

Рецепты

акже для предупреждения атеросклероза. Листья маслины выделяют большое число фитонцидов, которые изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, деформируя ее до неузнаваемости, что неоценимо в лечебной практике. Отвар из свежих листьев также назначают при гипертонии как мочегонное средство при отеках, а также для профилактики атеросклероза и ожирения. Масло используется при простуде, лечении рожи, крапивницы, фолликулёза, конъюнктивита и экземы. Оливковое масло обладает способностью расширять желчные протоки, не позволяет свинцу задерживаться в организме, его используют как рвотное средство при отравлениях. Полезны клизмы из оливкового масла – они действуют мягко и дают хороший очищающий и в то же время питающий эффект. Рекомендуют при желчекаменной болезни, запорах, болях в животе, при одышке. Как смягчающее средство наружно применяют при образовании твердых корок на язвах, для смазывания укусов пчел, ос и шмелей, а также ссадин, ушибов. Отвар маслин при ожирении. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку листьев растения и залить их 200 мл кипятка. Далее всё следует поставить на водяную баню на 10 минут. После процеживания готовый отвар необходимо довести до первоначального объема (должен получиться один стакан готового отвара). Такое средство принимают по 1 столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды. Этим же отваром лечат гипертонию, отеки и атеросклероз. Лекарство при желчнокаменной болезни. Возьмем 50 мл оливкового масла и смешаем его с таким же количеством лимонного сока. Выпиваем такую смесь перед сном. Однако после приема этого лекарства необходимо провести процедуру постановки очистительной клизмы. А после клизмы нужно приложить грелку и полежать с ней на правом боку полчаса. Такую процедуру рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Прочие свойства и применение

Пищевое, масличное. Применяется в косметологии.

Источники

1.https://lektrava.ru/encyclopedia/oliva-evropeyskaya/ 2.https://telegraf.com.ua/zhizn/zdorove/1860468-poleznyie-svoystva-maslin.html

Примечание

Импортируется, доступно на рынке. Предпринимаются попытки культивирования в Узбекистане.

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!