Morchella steppicola Zerova.

Morchella steppicola Zerova.

Общая информация

СемействоMorchellaceae
Латинское название

Morchella steppicola Zerova.

Узбекское название Чул моршелласи ёки кузикорини
Русское название Сморчок степной

Химический состав

Химический состав сморчков весьма обычен для грибов — в них содержатся белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, вода, зольные соединения, моносахариды, дисахариды, витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниациновый эквивалент), витамин С8 (перфтороктановая кислота). Сморчки состав которых как и у других грибов, отличается невысокой калорийностью — всего 16 кКал на 100 граммов продукта, может считаться диетическим продуктом.

Используемые органы

Плодовые тела

Показания к применению

Гриб не требует предварительного отваривания и отлично сочетается не только с рыбой и птицей, но и мясом, является основой для грибного супа и добавкой в щи, борщи и вегетарианские супы. Если сушеный степной сморчок смолоть в порошок, получится прекрасная приправа для любых мясных и овощных блюд, супов и бульонов, салатов, основа для соусов.

Рецепты

В России как все виды сморчков, Сморчок степной используются в народной медицине для лечения лёгочных и желудочно-кишечных заболеваний, при заболеваниях суставов и ревматизме. Отвар из сморчков используется для возбуждения аппетита, усиления деятельности ЖКТ, а также как тонизирующее, и комплексно-оздоровительное средство.

Прочие свойства и применение

Пищевое, используется в кулинарии

Источники

Морозова А.И. (2007) Большая грибная энциклопедия – М.: АСТ Донецк: Сталкер – 479 с.

Примечание

Информация не введена

Данные, полученные в ходе исследований

Сморчок степной очень вкусный съедобный гриб. Местные населения в Джизакской области охотно употребляют этот гриб и некоторые гурманы приезжают из разных регионах областей для «охоту», также они считают что данный гриб очень полезен для здоровья.

error: Ma'lumotlar himoyalangan!