Morchella steppicola Zerova.
Химический состав
Химический состав сморчков весьма обычен для грибов — в них содержатся белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, вода, зольные соединения, моносахариды, дисахариды, витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниациновый эквивалент), витамин С8 (перфтороктановая кислота). Сморчки состав которых как и у других грибов, отличается невысокой калорийностью — всего 16 кКал на 100 граммов продукта, может считаться диетическим продуктом.
Используемые органы
Плодовые телаПоказания к применению
Гриб не требует предварительного отваривания и отлично сочетается не только с рыбой и птицей, но и мясом, является основой для грибного супа и добавкой в щи, борщи и вегетарианские супы. Если сушеный степной сморчок смолоть в порошок, получится прекрасная приправа для любых мясных и овощных блюд, супов и бульонов, салатов, основа для соусов.
Рецепты
В России как все виды сморчков, Сморчок степной используются в народной медицине для лечения лёгочных и желудочно-кишечных заболеваний, при заболеваниях суставов и ревматизме. Отвар из сморчков используется для возбуждения аппетита, усиления деятельности ЖКТ, а также как тонизирующее, и комплексно-оздоровительное средство.
Прочие свойства и применение
Пищевое, используется в кулинарии
Источники
Морозова А.И. (2007) Большая грибная энциклопедия – М.: АСТ Донецк: Сталкер – 479 с.
Примечание
Информация не введена
Данные, полученные в ходе исследований
Сморчок степной очень вкусный съедобный гриб. Местные населения в Джизакской области охотно употребляют этот гриб и некоторые гурманы приезжают из разных регионах областей для «охоту», также они считают что данный гриб очень полезен для здоровья.