Mentha × piperita L.

Mentha × piperita L.

Общая информация

СемействоLamiaceae
Латинское название

Mentha × piperita L.

Узбекское название Ялпиз
Русское название Мята перечная

Химический состав

В растениях содержатся эфирное масло (2,4-2,75 % в листьях, в соцветиях 4-6 %), дубильные и смолистые вещества, каротин (0,007-0,0075 %, в листьях 0,0105-0,012), гесперидин, аскорбиновая (0,0095 %), хлорогеновая (0,7 %), кофейная (0,5-2 %), урсоловая (0,3 %) и олеаноловая (0,12 %) кислоты, рутин (0,014 %), бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, глюкоза, рамноза, фитостерин. В семенах найдено жирное масло (20 %).

Используемые органы

Листья

Показания к применению

В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство. Из лекарственного сырья получают настойку и «мятную воду». Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит. В народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли; внутрь — при желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде. Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов — валидола, валокордина, ингафена, олиметина, капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.

Рецепты

Для улучшения сна и нормализации эмоционального состояния: Достаточно взять два листика мяты и добавить в стакан с зеленым или черным чаем. Выпивают такой напиток прямо перед сном. Не менее полезно будет принять ванну с добавлением мятного отвара. Чтобы приготовить средство, достаточно положить одну ложку сушеной мяты в емкость и залить одним литром кипятка, прокипятить такой состав около пяти минут и оставить для настаивания на одну ночь. Готовый отвар процеживают через сито и выливают в ванну с водой. Лечебная ванна принимается перед сном в течение пятнадцати минут. Чтобы устранить симптомы тошноты, спазмов кишечника, изжоги и отрыжки. В половину литра кипятка, следует добавить две ложки сушеной мяты, в таком виде средство оставляют настаиваться на пятнадцать минут, после чего процеживают через сито. Принимают настой четыре раза в день, достаточно за один прием использовать около 50 мл средства. Если изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка, здесь более эффективно использовать настой из мяты с добавлением картофельного сока. И хотя перечная мята в этом случае обладает лечебными свойствами, все же растение имеет противопоказания, о которых следует помнить. Судороги, ревматические боли, воспалительный процесс на кожных покровах, артрические боли и кожный зуд. От всего этого отлично помогает специальный настой, его готовят из 200 мл кипятка и одной ложки мяты. Настаивают средство в термосе в течение получаса. Такое средство помогает дополнительно при заболеваниях печени и желчного пузыря. Пить напиток следует каждые два часа, достаточно за один раз принять одну ложку лекарства. Можно применять настой при обострении кишечных колик или при любых проблемах в пищеварением. Потогонное и отхаркивающее средство. Этот напиток отлично помогает бороться с простудой, а также оказывает положительное влияние на лечение кашля. Для такого раствора берется 300 мл воды и две ложки травы. Это количество мяты заливается кипятком и настаивается в течение полутора часов. Принимают напиток не менее пяти раз в сутки, достаточно одной столовой ложки на прием. При фарингите, ларингите и трахеите. Отлично в этом случае помогают ингаляции на основе отваров из перечной мяты, также это средство положительно сказывается на состояние больного при ангине. При болях в голове. При легкой боли народная медицина советует прикладывать листья мяты к области лба, их предварительно необходимо немного размять. Также можно использовать специальную настойку в виде компресса. Чтобы приготовить средство, необходимо подготовить четверть стакана сушеной травы, такое же количество воды и три четверти стакана водки. Компоненты смешивают и закрывают крышкой, после чего настаивают лекарство в течение двух недель.
При климаксе и болезненной менструации. Для приготовления отвара берется две ложки мяты и заливается половиной литра кипятка, после чего средство отправляют на водяную баню и оставляют там на пять минут. Принимают по третьей части стакана дважды в сутки. При острой зубной боли. Достаточно слегка размять листик мяты в руках, а затем приложить к больному месту, это облегчит сильный приступ боли.

Прочие свойства и применение

Эфирномасличное, медоносное, пищевое, используется как отдушка при изготовлении зубных паст и косметологических средств.

Источники

1. Хожиматов O.K. Лекарственные растения Узбекистана (свойства, применение и рациональное использование) // Ташкент: «Маънавият» — 2021, — 328 с. 2.https://www.kleo.ru/items/zdorovie/myata-perechnaya-poleznye-svojjstva.shtml

Примечание

Информация не введена

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!