Matricaria chamomilla L.
Химический состав
Сухие цветочные корзинки содержат от 0,1 до 0,8 % ромашкового масла, имеющего синий цвет. Кроме того, в сухих корзинках содержатся производные апигенина, лютеолина и кверцетина, кумарины, полииновые соединения, свободные органические кислоты (каприловая, антемисовая, изовалериановая, салициловая), полисахариды, фитостерины, дубильные и слизистые вещества, горечи, витамины (никотиновая и аскорбиновая кислоты), камедь, каротин, белковые вещества, а также гликозиды апигенин и герниарин
Используемые органы
ЦветыПоказания к применению
Ромашка является противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, кровоостанавливающим и обезболивающим средством. Она снимает спазм, ускоряет регенерацию эпителия, останавливает процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулирует пищеварение, обладает дезинфицирующими свойствами. Благодаря содержанию хамазулена относится к антиаллергическим препаратам. Гликозиды ромашки расслабляют гладкую мускулатуру, проявляют атропиноподобное действие. Противовирусные свойства ромашки аптечной помогают при простудных заболеваниях: ускоряют выздоровление, уменьшают симптомы и снимают воспаление слизистой оболочки. Ромашка применяется для полоскания в случае ангины, ларингита, тонзиллита и при воспалении полости рта. При хронических бронхолегочных заболеваниях и бронхиальной астме назначаются ингаляции с ромашкой. При гастрите, колите и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек, желчного пузыря, желчных, мочевыводящих путей цветки ромашки служат мягким противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим средством. Они ослабляют боль и снимают спазм. При парапроктите, геморрое, колите, проктите и метеоризме с настоем цветков ромашки делают лечебные клизмы. При гинекологических заболеваниях, цистите, уретрите, простатите цветки ромашки используют для подмывания и спринцевания. Противовоспалительные свойства ромашки помогут при конъюнктивите, ячмене и покраснении. Для этого ромашкой промывают глаза.
Рецепты
Отвар. 2 чайные ложки сухой ромашки залить 100 мл кипяченой воды, отварить на водяной бане в течение получаса. Полученный отвар отфильтровать и развести водой до 250 мл. Принимать по 2 ст. ложки трижды в день. Отвары из ромашки — одни из самых популярных средств. Они применяются при проблемах пищеварения, воспалительных поражениях кишечника, нарушении аппетита, метеоризме, при тошноте и рвоте. Кроме того, они показаны при повышенной тревожности и проблемах сна. Настой
2 ст. ложки сухого сырья залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться в течение 60 минут, процедить через сито. Принимать по 30 мл перед едой трижды в сутки. Настой из ромашки помогает в регуляции работы кишечника, он устраняет газообразование, спазмы и улучшает перистальтику. Также помогает при воспалительных процессах в области желчевыделительной системы, стимулирует желудок на фоне гастрита с низкой кислотностью, полезен при гинекологических болезнях и простуде. Чай.
1 ч. ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Принимать трижды в сутки с ложкой меда или лимоном, корнем имбиря. Ромашковый чай полезен при устранении повышенной нервозности, в период стрессовых ситуаций, на фоне переутомления. Также ромашковый чай помогает в нормализации сна. Также полезен ромашковый чай при гастритах, простуде, обладает общеукрепляющим эффектом, полезен в холодное время года для профилактики инфекций. Спиртовая настойка (тинктура) ромашки лекарственной. При изготовлении спиртовой настойки вместо воды используют медицинский спирт (можно купить в аптеке) или качественную водку, но в двойном количестве по отношению к спирту. Соотношение компонентов следующее: 100 или 200 г алкоголя смешивают с 2-мя столовыми ложками сухих корзинок ромашки.
Емкость закрывают и настаивают в теплом месте 8-12 дней, периодически взбалтывая. Готовую настойку тщательно процеживают и хранят в стеклянном флаконе, используя при необходимости. Порошок аптечной ромашки. Высушенное сырье растирают в фарфоровой посуде (допускается металлическая) или размалывают до муки. Используют как присыпку при наружных ранах или готовят мази. На 1 часть сырья берут 4 части мазевой основы – курдючного жира, сливочное масло, желтый вазелин. Компонент не должен содержать соль.
Прочие свойства и применение
Ликеро-водочноая промышленность, косметлогия, ветеринария, эфирномасличное, красильное
Источники
1.Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Ред. П. С. Чиков. — М.: ГУГК, 1983. — С. 292. 2.Гроссгейм А. А. Растительные богатства Кавказа. — 2-е изд. М.: МОИП, 1952. — С. 222. 3.Хожиматов O.K. Лекарственные растения Узбекистана (свойства, применение и рациональное использование) // Ташкент: «Маънавият» — 2021, — 328 с. 4.https://www.botanichka.ru/article/romashka-aptechnaya-trava-ot-mnozhestva-nedugov/ 5.https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/romashka-aptechnaya/ 6.https://liktravy.ua/ru/useful/encyclopedia-of-herbs/romashky-kvitky
Примечание
Культивируется
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена