Malva sylvestris L.

Malva sylvestris L.

Общая информация

СемействоMalvaceae
Латинское название

Malva sylvestris L.

Узбекское название Ўрмон тугмачагули
Русское название Просвирник лесной

Химический состав

В корнях лаватеры содержатся органические кислоты, крахмал, слизи (до 17,37%). В слизях обнаружены пептозы, пептозаны, метилпептозаны, уроновые кислоты, в частности галактуроновая кислота. Листья богаты витамином C, алкалоидами. В семенах найдено жирное масло (до 15%), в цветках — флавоноиды. Все части содержат флавоноиды, каучукоподобные вещества, алкалоиды.

Используемые органы

Все растение

Показания к применению

Обладая лечебными свойствами, лаватера тюрингенская издавна применяется в народной медицине. Корень лаватеры входит во многие лекарственные сборы с обволакивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Применение лаватеры тюрингенской целесообразно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нарушениях работы печени, метеоризме, колитах, расстройствах кишечника). Отваром из цветков растения лечат респираторные заболевания. Спиртовая настойка лаватеры показана при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Водный настой используется при воспалительных процессах носоглотки, пневмонии, бронхитах, трахеобронхитах. Благодаря многим полезным свойствам лаватера тюрингенская применяется для лечения некоторых гинекологических заболеваний, регулирует менструальный цикл у женщин.

Рецепты

Отвар: 10 г сухого или свежего сырья необходимо залить двумя стаканами кипятка, кипятить в течение 5 мин. в закрытой посуде, настоять не менее четырёх часов, процедить через марлю. Принимать средство рекомендуется 4–5 раз в день по 1 столовой ложке.

Прочие свойства и применение

Несмотря на полезные свойства и уникальный химический состав лаватеры тюрингенской, противопоказания к приему средств на основе этого растения все же имеются. Отвары, мази и настои лаватеры не рекомендованы женщинам в период беременности и лактации. Лаватера не рекомендована детям, а также лицам с индивидуальной непереносимостью и склонностью к проявлению аллергических реакций.

Источники

1. Вечерина Е. Хризантемы, астры, георгины и другие осенние цветы. – Litres, 2014. – 1555с.
2. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. — ОЛМА Медиа Групп, 2003. – 270 с.
3. Кьосев П. Лекарственные растения: самый полный справочник. — Litres, 2015. – 289 с.

Примечание

Информация не введена

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!