Lemna minor L.

Lemna minor L.

Общая информация

СемействоAraceae
Латинское название

Lemna minor L.

Узбекское название Кичкина поябарг
Русское название Ряска маленькая

Химический состав

Богата белком, в высушенном виде его количество в сырье составляет около 40%. Аминокислоты: глутаминовая кислота, которая принадлежит к условно незаменимым аминокислотам и улучшает работу нервной системы, а также аргинин и аспарагиновая кислота. Микроэлементный состав ряски также заслуживает внимания. В ней содержатся важные для костной системы кальций и фосфор, необходимый для эндокринной системы йод, а также хорошо известные каждому магний, железо, медь, бром, плюс редко встречающиеся минералы — ванадий, радий, титан, цирконий, кобальт и даже золото. Исследованиями доказано, что в Ряске болотной есть флавоноиды, которые имеют антиканцерогенный эффект, а также тритерпеновые соединения с тем же действием.

Используемые органы

Все растение

Показания к применению

Применяется как успокоительное средство при повышенной нервной возбудимости и склонности к неврозам и истерикам. Немецкие лекари готовили настойку из ряски на спирту, назначая это средство при заболеваниях органов дыхания, длительном насморке, а также при ревматизме и болезнях печени. Китайские целители считают ряску хорошим средством для борьбы с повышенной температурой, а также лекарством при ревматических проявлениях и подагре. Настои ряски помогают при желудочных проблемах, обладая вяжущим свойством, а также кровоостанавливающим действием. Известны и мочегонные эффекты ряски, а также благотворное действие при глаукоме и различных кожных проявлениях, в том числе витилиго и крапивнице. Наружное употребление ряски способствует заживлению язвенных поражений кожи, гнойных ран, фурункулов. Компрессы из ряски целители применяют для устранения опухолей. Свежесобранные листья ряски накладывают на змеиные укусы. Используют ряску и как средство от малярии.

Рецепты

Для приготовления настойки необходимо: обычная водка или 40% спирт, и количество ряски из расчёта 1 чайная ложка травы на 50 мл водки. Способ приготовления настойки: необходимо отмеренное количество травы ряски тщательно промыть водой, после чего поместить её в посуду, сделанную из очень тёмного стекла. После чего, траву нужно залить водкой или спиртом. Настаивать не менее одной недели, при комнатной температуре в тёмном месте. По истечению недели, настойку необходимо тщательно профильтровать, а остатки, вымоченные в водке или спирте, нужно отжать через плотный слой марли. Хранить полученную настойку необходимо в прохладном и защищённом от света месте.
Применение настойки: пить по 15-20 капель на 50 мл воды три раза в день за 30 минут до еды. Применение сушёной ряски: Высушенную ряску используют как жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее и желчегонное средство. Кроме того, её полезно подсыпать во все блюда, которые вы употребляете каждый день. Можно делать водный настой из ряски в пропорции: 1 ст.л. сухого сырья на 1 стакан воды. Довести до кипения, настоять 1 час, процедить. Принимать настой ряски по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Рецепт из сушеной ряски — медовые шарики: сухую траву ряски смешивают пополам с мёдом, делают шарики и сушат их в тёплом месте, избегая прямых солнечных лучей. Принимают по 1-3 шарика 3-4 раза в день.
Это великолепный метод лечения детей, в частности при заболевании бронхов. Приготовление мази из ряски и сливочного масла: Сухую ряску смолоть в кофемолке. Из расчёта: 9 частей сухой ряски и 1 часть домашнего коровьего масла (можно использовать топлёное) тщательно перемешать, положить в стеклянную посуду и хранить в прохладном тёмном месте. Мазь можно использовать при кожных высыпаниях, а также делать турундочки для ушей или смазывать нос.

Прочие свойства и применение

По весне ряска — отличное средство для борьбы с авитаминозом. Из нее можно приготовить оригинальные салаты, вкусные супы, а также применять как приправу, которая придает неповторимый вкусовой оттенок мясным и рыбным блюдам. Подмешивается в корм домашнему скоту и птице. Ряска способна быстро и эффективно очищать загрязнённые водоёмы от нитратов и фосфатов. В процессе фотосинтеза она выделяет большое количество кислорода и поглощает растворённый в воде углекислый газ. Особенно хорошо ряска справляется с загрязнением водоёмов отходами животноводства, ибо очень быстро увеличивает свою биомассу в богатой органикой воде.По своей пищевой ценности сопоставима со злаковыми.

Источники

1.https://lechattravy.ru/articles1/primenenie-preparatov/175-ryaska-bolotnaya-lechenie-ryaskoj 2.https://shalfey24.ru/collection/tselebnye-travy/product/ryaska-bolotnaya-trava-50gr-staroslav 3.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8F%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%8F

Примечание

Информация не введена

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!