Lathyrus tuberosus L.

Lathyrus tuberosus L.

Общая информация

СемействоFabaceae
Латинское название

Lathyrus tuberosus L.

Узбекское название Туганакли бурчоқ
Русское название Чина клубненосная

Химический состав

Химический состав растения изучен не в полной мере. Известно, что надземная часть содержит каротин, витамин С (причем в листьях его немного больше, чем в цветках), алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты.

Используемые органы

Корни, надземная часть.

Показания к применению

Чина клубненосная активно используется в народной медицине Западной Сибири, Поволжья и Кавказа. Собственно говоря, в тех местах, где она произрастает в больших количествах. Настой травы применяют в качестве эффективного успокаивающего отхаркивающего средства при бронхитах, воспалении, абсцессе и туберкулезе легких. Известно также его использование при сердечных заболеваниях.
Помимо надземной части растения, собирают в лечебных целях и клубни. Их отвар применяют при колитах, диарее, дизентерии, говоря иными словами, при нарушениях в системе пищеварения, неврозах кишечника, отрыжке и спазмах. На Алтае растение давно известно как средство от головных болей, гельминтозов и так называемого «родимчика», то есть детских родовых травм.

Рецепты

Информация не введена

Прочие свойства и применение

Употребление семян чины в свежем виде (без термической обработки) в чрезмерных количествах могут вызывать латиризм — неврологическое заболевание, сопровождающееся удушьем и параличом конечностей.

Источники

1. Панасенко А. И. и др. Общая характеристика отравлений растениями, грибами и синтетическими ядами. – 2015. 2. Безуглый И. Н., Василенко А. А., Глянцев А. В. Сортовая структура посевных площадей гороха в Украине //Бюлетень научных работ Белгородской государственной сельскохозяйственной академии им. ВЯ Горина.–Белгород: Издательство Бел ГСХА им. ВЯ Горина. – 2012. –№. 29. – С. 3-7.

Примечание

Информация не введена

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!