Inula helenium L.
Химический состав
Корневища и корни девясила высокого содержат до 3% эфирного масла и до 44% полисахаридов: инулина, псевдоинулина и инуленина. Кроме того, в состав эфирного масла входит спирт алантол и проазулен.
Используемые органы
КорниПоказания к применению
Информация не введена
Рецепты
Настой: 2 ч. ложки измельченных корней заливают стаканом (200 мл) кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, фильтруют (процеживают) и принимают по ⅓ стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды при простудных заболеваниях. Отвар: 1 ст. ложку измельченных корней заливают 2 стаканами воды, нагревают на водяной бане 30 минут, отжимают, доводят до первоначального объема теплой кипяченой водой и принимают по 1–2 ст. ложки каждый час. Сок свежих корней и корневищ девясил, смешанный с медом в соотношении 1:1, назначают при кашле и бронхиальной астме. Настой: а) 20 г корневищ с корнями залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Применять по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды при поносах, для улучшения аппетита; б) настой корня девясила на вине: 10 г корня девясила мелко нарезать и залить 0,5 л сухого вина. Выдержать в темном месте в течение 2 недель. Принимать при пониженной желудочной кислотности по 50 мл 3 раза в день за 20 мин до еды. Отвар: а) 1 ст. ложку измельченных корневищ и корней залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10-15 мин на слабом огне, остудить. Пить в теплом виде по 1 ст. ложке через 2 ч как отхаркивающее средство; б) 16 г измельченных корневищ и корней отварить в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до 30 мин до еды как желчегонное, противовоспалительное, улучшающее пищеварение средство; в) 2 круглых брикетика корневищ и корней залить ½ стакана холодной воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в тех же случаях, что и отвар корневищ; г) 12 г свежих корневищ с корнями варить 10 мин в 0,5 л портвейна. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды как укрепляющее, тонизирующее средство при общей слабости организма. Порошок корневищ принимать по 1-2 г, запивая водой, 2-3 раза в день до еды при поносах. Наружно: 100 г корневищ и корней отварить в 1 л воды, настаивать 4 ч, процедить. Применять в виде обмываний, примочек при кожных заболеваниях. Мазь: 1 ч. порошка корневища девясила смешать с 2 ч. курдючного жира или сливочного масла, или вазелина, растереть. Применять при кожных заболеваниях, смазывая больные места. Внутрь сырье применяется в виде настоев (чайную ложку измельченного корня настаивать в течение 10 ч на стакане воды — суточная доза) или отваров (6-9 г сырья варят с 2 стаканами воды, пока не выкипит треть воды; принимать каждый час по 1-2 ст. ложке. При белях и золотухе отвар следует употреблять каждое утро). Прописывают также и порошок из корня: его нужно употреблять 2-3 раза в день (на кончике ножа), запивая небольшим количеством воды. Можно приготовить мазь (для наружного применения): а) 50 г измельченного корня варить в течение 20 мин со 100 г воды; процеженный отвар смешать с 50 г чистого топленого курдючного жира; б) 1 ч. порошка корня девясила смешать с 2 ч. топленого курдючного жира, вазелина и рыбьего жира, взятых в равных пропорциях.
Прочие свойства и применение
Эфирномасличное, медоносное
Источники
1. Дадабаева О. Дикорастущие лекарственные растения флоры Таджикистана// Худжанд: «Рахим Джалил» — 1996, — 586 с. 2.Сахобиддинов С.С. Дикорастущие лекарственные растения Средней Азии. Ташкент: Госиздат УзССР -1948, -216 с. 3.http://www.cnshb.ru/AKDiL/0054/base/RD/000045.shtm 4.https://liktravy.ua/ru/useful/encyclopedia-of-herbs/omanu-korenevyshha-z-korenjamy 5.https://planta-medica.uz/inula-helenium-l-devyasil-vysokij/
Примечание
Нельзя принимать девясил людям, которые страдают заболеваниями почек или имеют непереносимость компонентов в составе растения. Противопоказаниями являются также беременность и период лактации.
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена