Hippophae rhamnoides L.
Химический состав
Плоды содержат каротиноиды: каротин (до 60 мг%), криптоксантин, зеаксантин, физальен, органические кислоты (до 2,64%) – яблочную и виннокаменную, сахара (до 3,56%), дубильные вещества, изорамнетин, витамины C (до 450 мг%), B1 (до 0,035 мг%), В2 (до 0,056 мг%), Е (до 145 мг%), фолиевую кислоту (до 0,79 мг%) и жирное масло (до 8%), в состав которого входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот. Плоды содержат разнообразные витамины и являются одним из лучших натуральных витаминоносителей.
Используемые органы
Плоды, листьяПоказания к применению
Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают и прекращают боли и воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют более быстрому заживлению ран и обладают поливитаминным действием. Плоды в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла облепихи принимают внутрь при различных авитаминозах (в частности, при цинге, куриной слепоте) и язвенной болезни пищевода и желудка. Наружно водный настой плодов, и особенно масло, используют при различных кожных болезнях (сыпях, экземах), долго не заживающих язвах, при женских заболеваниях в гинекологической практике и лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. В Средней Азии припарки из листьев применяют при ревматизме. Древесина. В индо-тибетской медицине — гемостатическое, жаропонижающее и анальгетическое; зола — при кишечных коликах.
Кора (стволов, ветвей). Спиртовой экстракт и препарат «Гиппофаин» (хлоргидрат 5-гидрокситриптамина) в эксперименте тормозят рост саркомы, опухоли Эрлиха и другие формы рака. «Гиппофаин» проявляет гипотензивные и стимулирующие свойства, при подкожном введении тормозит диурез и повышает тонус кишечника.
Ветви. Отвар — для укрепления волос.
Ветви, листья. В Монголии — экстракт для лечения колитов, энтероколитов и диареи.
Ветви, плоды. Отвар внутрь и наружно — при аллопеции, гиперкератозе волосистой части головы и в косметике.
Листья. При желудочно-кишечных и кожных болезнях. В Средней Азии припарки и примочки — при ревматизме.
Листья, цветки, плоды. При сыпях, подагре и ревматизме.
Цветки. В Таджикистане — косметическое средство, смягчающее кожу.
Плоды. В индо-тибетской медицине самостоятельно и в составе рецептов — как гемостатическое, противовоспалительное; при болезнях легких, органов желудочно-кишечного тракта, сердца, крови, заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ, для лечения болезней горла и при афонии; маслянистый экстракт — при болезнях печени, воспалительных процессах, нарушении переваримости и всасывания в органах желудочно-кишечного тракта; наружно — при гематомах и геморрагиях. В народной медицине сок, сироп, настой, отвар, настойка и облепиховое масло — болеутоляющее, ранозаживляющее и поливитаминное средство при авитаминозах А и С, язвенной и других болезнях желудка, дизентерии, раке; как средство, регулирующее обмен веществ и заменитель рыбьего жира; при отравлении угарным газом. Наружно — при сыпях, экземе, волчанке и других кожных болезнях; для лечения длительно незаживающих ран, трофических язв, инфекционных заболеваний, эрозий шейки матки; при ожогах и обморожениях.
Облепиховое масло применяется наружно для лечения ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи; для ингаляций — при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей; в гинекологии — при кольпитах, эндоцервицитах и эрозии шейки матки; внутрь — при лучевой терапии рака пищевода и лечении язвенной болезни желудка. Облепиховое масло, сок, экстракт, водная вытяжка — поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики и лечения преждевременного старения и дистрофии мышц; как противосклеротическое средство, влияющее на липидный обмен и снижающее содержание холестерина, липопротеи-дов и общих липидов в сыворотке крови; а также применяются при ишемической болезни сердца, для нормализации кровяного давления, при гастритах, для противоопухолевой профилактики. Рекомендованы для применения наружно; внутрь и внутримышечно в дерматологии — при флегманозных акне, экземе, псориазе, язвенной волчанке, хронических дерматозах, язве голени; в стоматологии — при лучевых поражениях слизистой оболочки рта, длительно незаживающих язвах, пародонтозе; в составе рецептов — при глосситах; в офтальмологии — для лечения розацеакератита, скрофулезного кератита, трахомы, ожогов и травм век, конъюнктивы и роговицы (ожоги известью, кислотами, термические ожоги); при гипо- и авитаминозе А. Сок — гемостатическое, ранозаживляющее, проявляет сосудоукрепляющее действие. Рекомендован как поливитаминное средство, а также как дополнительное средство — при лечении токсических поражений печени и гипосекреторных гастритов.
Семена. Отвар — легкое слабительное.
Рецепты
Настой плодов облепихи: 25 г сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают.
Отвар плодов облепихи: 20 г сырья кипятят в 250 мл воды 20 мин, затем процеживают. Применяют наружно при выпадении волос.
Настой плодов и листьев облепихи: по 20 г плодов и листьев настаивают в 250 мл теплой кипяченой воды 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
Отвар листьев и ветвей облепихи: по 10 г измельченных листьев и ветвей облепихи кипятят в 250 мл воды 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 столовой ложки 4 раза в день при поносах.
Отвар семян облепихи: 10-15 г сырья кипятят в 250 мл воды 10 мин на слабом огне, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при запорах.
Сок из листьев и плодов облепихи: принимают по 1/2 стакана сока и молока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды. Не рекомендуется его употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. Облепиховое маслоп ри лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную от налетов язвенную поверхность масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.
При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании — еще 2-3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.
При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах -10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8-10 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель. Хранят облепиховое масло в прохладном (4 °С), защищенном от света месте.
Прочие свойства и применение
Плоды съедобны как в сыром, так и в виде варенья, джемов.
Источники
1.Дадабаева О. Дикорастущие лекарственные растения флоры Таджикистана// Худжанд: «Рахим Джалил»-1996,-586 с. 2.Сахобиддинов С.С. Дикорастущие лекарственные растения Средней Азии. Ташкент: Госиздат УзССР -1948, -216 с. 3.Ҳожиматов Қ. Ўзбекистоннинг витаминли ўсимликлари. –Тошкент: «Фан». –1973. 4.Хожиматов O.K. Лекарственные растения Узбекистана (свойства, применение и рациональное использование) // Ташкент: «Маънавият» — 2021, — 328 с. 5.http://www.xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/oblepiha_krushinovidnaya.html 6.https://planta-medica.uz/hippophae-rhamnoides-l-oblepiha-krushinovidnaya/
Примечание
Информация не введена
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена