Helianthus annuus L.
Химический состав
В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы. В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50—52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, фосфолипиды. В семенах содержатся витамин PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая) и т. п.
Используемые органы
Все растениеПоказания к применению
Препараты с добавлением цветков считаются хорошими отхаркивающими средствами. Их нередко назначают при простудах. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, снижению температуры. При помощи желтых лепестков подсолнуха лечат желтуху и различные недуги печени и желчевыводящих путей. Настой на основе растения заметно улучшает аппетит. Пить его советуют по трети стакана трижды – четырежды в сутки. Воспользоваться целебными свойствами подсолнечника можно при повышенной нервной возбудимости. Настойка поможет поскорее выйти из состояния депрессии или стресса, успокоиться. Пить ее надо по 40 капель перед приемом пищи. Чаем из лепестков подсолнуха можно лечить недуги сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечные колики, крапивницу, невралгии, катар верхних дыхательных путей, грипп. Допускается и наружное его применение – в качестве анальгетика и противовоспалительного средства. Примочки с отваром или настоем на цветах подсолнечника быстро устраняют все признаки герпеса. Смоченный тампон необходимо приложить к больному месту и на время прикрепить его пластырем. Нередко полезные свойства лепестков подсолнуха используют для борьбы с псориазом. Настойка подходит как для внутреннего, так и для наружного применения – темной маслянистой жидкостью протирают пораженные места.
Рецепты
При простудных и легочных заболеваниях подсолнух оказывает существенную помощь. Спиртовой настой краевых цветков и листьев (в равных долях) используется как жаропонижающее средство при бронхитах и бронхиальной астме. Для приготовления спиртового настоя 1 часть подсолнечного сырья заливают 5 частями спирта и настаивают 2 недели в теплом темном месте. Настойка будет готова тогда, когда жидкость станет коричневой и маслянистой. Принимают настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Принимать эту настойку более 3 дней не следует. Для понижения жара рекомендуется применять водяной настой сухих цветов подсолнуха. Для его приготовления 1 столовую ложку сухих цветков надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 25–30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день. В этих же целях используют сердцевину стебля подсолнуха. Для приготовления настоя надо взять 1 столовую ложку измельченной сердцевины, залить ее 1 ст. кипятка, кипятить на водяной бане 4–5 минут, помешивая, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 0,25 стакана 5 раз в день. Этот же настой можно использовать для полоскания горла. При сухом кашле и коклюше применяется сбор, состоящий из 2 ч. семян подсолнуха, 1 ч. листьев подсолнуха, 1 ч. травы мать-и-мачехи, 1 ч. травы медуницы лекарственной. Для приготовления отвара надо 2 столовые ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, добавить мед и лимонный сок. Принимать по 2–3 столовые ложки 5–6 раз в день. Подсолнух не только лечит, но и украшает территорию При гриппе хороший результат дает сбор, состоящий из равных долей сухих цветков подсолнечника и липового цвета. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить, подсластить медом. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При болях в желудке применяют сбор, состоящий из 3 ч. корня подсолнечника, 2 ч. семян фенхеля и 2 ч. листьев подорожника. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
Рецепт для нормализации повышенного давления: 2 стакана сырых неочищенных семечек залить 2 литрами воды. Варить на медленном огне два часа. Отвар выпивают по 100 мл в день. Курс лечения – две недели. После недельного перерыва необходимо курс повторить. Рецепт для растворения камней и выведения солей: В воду объёмом три литра поместить один стакан мелко порезанных корней. Поварить пять минут на медленном огне. Отвар пить по одному литру в день малыми дозами. Курс лечения по выведению солей — один месяц. Рецепт для лечения простуды: 1 столовую ложку сырья из цветков и листьев залить одним стаканом воды. Кипятить на медленном огне в течение пятнадцати минут. Процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки два-три раза в день до еды.
Прочие свойства и применение
Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире, для производства из семян подсолнечного масла для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас, который в дальнейшем используется при производстве маргарина или мыла. Масло также используется в лакокрасочной промышленности. Семена подсолнечникаиспользуются как лакомство — семечки, употребляемые в сыром и поджаренном виде. Их добавляют в кондитерские изделия, салаты, изготовляют подсолнечниковые козинаки. Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы. Медоносное. Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Жмых используется также для изготовления халвы. Стебли подсолнечника служат сырьём для получения клетчатки и бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива -топливные брикеты. Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ, применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла, при крашении и как калийное удобрение. Подсолнечник высевают как кулисное растение для задержания на полях снега. Каучконос, декоративное.
Источники
1.Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Минск: Ураджай, 1974. — С. 174. — 336 с. 2.Подсолнечник // Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. Н. А. Семашко. — М.: Советская энциклопедия, 1928-1936. — Т. 1-5. — 27860 с. 3.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D1%80 4.https://good-tips.pro/index.php/health/medicinal-properties-of-sunflower-and-oil-from-it 5.https://dachnayazhizn.info/stati/podsolnuh-lechebnye-svoystva-i-primenenie-v-narodnoy-medicine-primenenie-podsolnechnika-v 6.https://лето-шоп.рф/articles/podsolnechnik_retsepty_narodnoy_meditsiny/
Примечание
Информация не введена
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена