Glycyrrhiza glabra L.

Glycyrrhiza glabra L.

Общая информация

СемействоFabaceae
Латинское название

Glycyrrhiza glabra L.

Узбекское название Ялонғоч ширинмия
Русское название Солодка голая

Химический состав

Из корней и корневищ солодки выделено до 23% сапонина-глицирризина (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты), придающего им сладкий вкус, и до 4% флавоноидов (ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин и др.), глабровая, глицирретовая кислота, стероиды, эфирное масло, аспарагин, аскор¬биновая кислота, горечи, пигменты, камеди и др.
Надземная часть солодки голой содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, сахара, пигменты и другие ве¬щества. Это открывает перспективы использования в медицине также и надземной части солодки голой как возможного сырья для созда¬ния препаратов противовоспалительного, протицистодного, спазмо-литического и противовирусного действия.

Используемые органы

Корни, надземная часть.

Показания к применению

Солодковый корень в виде отваров, на¬стоя, экстракта или порошка назначают в качестве отхаркивающего средства при болезнях легких, сопровождающихся кашлем, как про-тивовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в составе лекарственных смесей – как диуретическое и слабительное средство. В качестве вспомогательного средства галеновые формы корня солодки применяют при адиссоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников со¬лодку применяют при системной волчанке, аллергических дермати¬тах, пузырчатке и др. Порошок солодкового корня широко исполь¬зуют также в фармацевтической практике как основа для пилюль и как средство, улучшающее вкус и запах лекарств.
Из солодкового корня получены следующие лекарствен¬ные препараты направленного действия: на основе глицирризиновой кислоты – глицирам (для лечения бронхиальной астмы, аллергических дерматитов, экземы и других заболеваний), на основе флавоноидов – ликвиритон и флакарбин (для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

Рецепты

10 г (1 столовую ложку) измельченного корня солодки помещают в эмалированную посуду, за¬ливают 200 мл (1стаканом) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают (на водяной бане) 15-20 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и оставшееся сырье отнимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до перво¬начального объема – 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день как отхаркивающее средство. Настойку хранят в прохладном месте не более 2-х суток.

Прочие свойства и применение

Техническое: применяется в качестве пенообразующего вещества в промышленности, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей. Красильное: на Кавказе и в Средней Азии отваром из корней окрашивают шерсть и кошмы. Лакрица находит применение при изготовлении чернил, туши и гуталина, в текстильной промышленности для фиксации красок. В табачной промышленности — для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака. Хороший медонос и перганос. Пыльцевая продуктивность 100 цветков 67 мг, а всего растения от 24,7 до 171 мг. На степных участках пыльцевая продуктивность составляет 0,117—0,156 кг/га.
Используется как декоративное растение и закрепитель песков.

Источники

1. Абдиниязова Г.Ж., Хожиматов О.К. Современное состояние естественных зарослей Glycyrrhiza glabra L. в Каракалпакстане. Вестник Каракалпакского отделения АН РУз. 2013; №3/2 (59), – С. 455-456.
2. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение.– Ташкент:Медицина, 1990.– 446 с.
3. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
4. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
5. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений //Под редакцией Т.А.Адылова. – Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
6. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н.Головкин, Р.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И.Шретер – в 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001. – 764 с.
7. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.
8. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Янценко-Хмелевич А.А. Лекарственные растения (растения-целители). – М.: Высшая школа, 1984. – 400 с.
9. Гесь Д.К., Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. – Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
10. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. – М.: Медицина, 1989. – 398 с.
11. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.
12. Ефремов А.П., Шретер И.А., Осадчая Т.П. Тайные кладовые природы. – М.О. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

Примечание

Противопоказания корня солодки
Препараты с этим компонентом:
при любых острых патологиях со стороны пищеварительного тракта;
при наличии любой формы сердечной недостаточности;
при гиперреактивности коры надпочечников;
на фоне гипертонии, особенно с кризовым течением;
при ожирении;
на фоне повышенной свертываемости крови (склонность к тромбозам);
при выраженных отеках;
при нарушении работы почек и затруднении выведения избытков жидкости телом.
Также среди противопоказаний стоит выделить склонность к кровоточивости

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!