Glycine max (L.) Merr.

Glycine max (L.) Merr.

Общая информация

СемействоFabaceae
Латинское название

Glycine max (L.) Merr.

Узбекское название Соя
Русское название Соя культурная

Химический состав

В зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания они могут содержать 27‒50 % белка, 15‒28 % масла, 14,0‒33,2 % углеводов, небольшое количество клетчатки и 3,6‒6,4 % золы. Содержание минеральных солей варьирует от 3,2 до 4,2 %, кальция от 320 до 350 мг, железа от 9,2 до 14,9 мг и фосфора от 580 до 630 мг на 100 г сухого вещества. Железо, входящее в состав сои, гораздо лучше усваивается организмом в отличие от других продуктов. Семена сои богаты витаминами: в большом количестве содержит витамины Р, С, РР, Е, и в некотором количестве ‒ А, В1, В2, В3, В6, К.

Используемые органы

Надземная часть, бобы

Показания к применению

Является мощным антиоксидантом, защищает сосуды от образования холестериновых бляшек, предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет кости, нормализует сахар крови, замедляет процесс старения. Уменьшение симптомов климакса и менопаузы; стимуляция мозга и центральной нервной системы; профилактика заболеваний сердца; уменьшение симптомов лучевой болезни; нормализация уровня глюкозы и предотвращение развития осложнений при сахарном диабете; уменьшение выделение желудочного сока и лечение гиперсекреции желудка, язв и гастрита; лечение хронический и острых инфекционных заболеваний; уменьшение возможности возникновения болезни Паркинсона;
усиление иммунитета. Соя помогает выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Рецепты

Пророщенная соя приносит пользу организму, усиливая иммунитет, тем самым защищая его от вреда. Для этого горсть семян высыпают в теплую воду и сливают через 12 часов. Затем их выкладывают на влажную ткань и ставят на солнечный подоконник, не забывая опрыскивать, пока не появятся ростки. Такие семена измельчают и едят по столовой ложке в день, или бланшируют и добавляют в салаты. Чтобы вывести из организма радиоактивные вещества и токсины, стоит съедать каждый день отваренные соевые бобы, как минимум, по столовой ложке. При анемии стоит принимать по стакан отвара из семян в день, разделив его на несколько приемов. Для этого чайную ложку растения заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса и процеживают. Продукты из сои также могут приносить пользу и нейтрализовать вред, который мы причиняем организму. Так, при гастрите с повышенной кислотностью и язве пьют столовую ложку соевого молока три раза в день. Его можно купить или приготовить дома. Для этого соевую муку заливают в равном количестве водой и оставляют на пару часов. После смесь нагревают, добавляют немного соли и процеживают. После курса лечения рекомендуют оставить прием лекарства или заменить его на средства из солодки, которая обладает похожими свойствами. Чтобы убрать симптомы климакса, можно пить то же молоко по 2 большие ложки трижды в день. Соевое масло принимают по одной-две столовые ложки в сутки, чтобы понизить холестерин. Его можно чередовать с отварами или экстрактом сумаха, чтобы быстрее добиться результата. Соевый соус добавляют в пищу, чтобы улучшить кровообращение. А если нужно вылечить тромбофлебит, лучше всего применять средства на основе сирени. Для нежной гладкой кожи рук и лица рекомендуют добавлять в маски соевое масло и делать с ним аппликации.

Прочие свойства и применение

Соя самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Она широко используется как пищевая, кормовая и техническая культура. Из нее изготовляют масло, заменители молока и молочнокислых продуктов, муку. Соевое масло составляет около 30 % от производимых в мире растительных масел. Соевая мука используется как белковая добавка. Часто используется как недорогой и полезный заменитель мяса и молочных продуктов. Также соя входит в состав кормов молодняка сельскохозяйственных животных. Соевый шрот широко задействован в мясо-молочной промышленности и входит в состав многих изделий из мяса. Соя — безотходная культура, все части растения перерабатываются в более чем четыреста видов различной продукции.

Источники

1.Ольховатов, Е. А. Использование сои в пищевых и медицинских целях / Е. А. Ольховатов, Л. В. Пономаренко, М. П. Коваленко. // Молодой ученый. — 2015. — № 15 (95). — С. 231-235. 2.https://www.litres.ru/uriy-konstantinov/soya-unikalnyy-produkt-primenenie-v-medicine-kulinarii-kosmetologii/chitat-onlayn/ 3.https://medicine-popular.ru/soja-lechebnye-svojstva-i-primenenie-v-narodnoj-4.medicine/https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%8F

Примечание

Соя противопоказана при: мочекаменной болезни;
пониженной кислотности; беременности; в детском возрасте.Широко культивируется

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!