Gleditsia triacanthos L.
Химический состав
Молодые листья содержат до 1% алкалоида триакантина, 100-400 мг% витамина C. В состав цветков входит энантовый эфир. В цветках также содержится 0,3% алкалоидов. В остальных органах содержание алкалоидов незначительно. В листьях и плодах содержится аскорбиновая кислота в пределах от 100 до 400 мг%. В бобах найдены гликозид эпикатехин, сапонины, флавоновые соединения- акраммерин, олмелин, фустин, физетин. Створки бобов содержат 2,6% антрагликозидов, 3,1% дубильных веществ и следы витамина K. В мясистых стенках бобов содержится до 29% сахара и 278 мг% витамина C. В семенах — углевод манногалактан, дающий при гидролизе галактозу и манозу.
Используемые органы
Листья, плоды, кораПоказания к применению
В медицине используется входящий в состав листьев алкалоид триакантин. Триакантин обладает спазмолитическим действием на органы с гладкой мускулатурой, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, стимулирует дыхание. Он применяется также при лечении заболеваний системы пищеварения (спастические колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в период обострения хронического холецистита. Период, когда в листьях содержится триакантин, очень непродолжителен. Сбор листьев производят ранней весной, в период их распускания. Антрагликозиды, содержащиеся в околоплодниках гледичии, обладают слабительным действием.
Рецепты
Приготовление настойки. Для приготовления настойки необходимо взять 100 г околоплодника, измельчить и залить 4 стаканами водки. В течение суток необходимо настаивать, аккуратно встряхивая содержимое емкости. После рекомендуется около 2 часов нагревать залитые спиртом плоды на водяной бане. Внимательно следите за тем, чтобы жидкость не закипала. Оставить плоды еще на сутки, затем опять нагреть без бурного закипания. Настаивать средство еще 3 дня, регулярно встряхивая емкость. После этого процедив настойку, применять как лекарство незадолго до еды. Строго соблюдать дозировку — не больше 1 столовой ложки за раз. В день можно употреблять средство 2-3 раза. При наличии желудочно-кишечных заболеваний рекомендуется смешивать настойку с некислым соком или чаем, водой и употреблять лекарство через 1,5 часа после легкого завтрака и ужина. Приготовление отвара. Из плодов гледичия трехколючковая можно приготовить отвар. Понадобится 4 стручка, которые должны быть зрелыми. Их необходимо промыть и измельчить на небольшие кусочки, а затем залить 200 мл воды и прокипятить состав в течение 10 минут. Немного жидкости при этом выкипит. Необходимо восполнить этот недостающий объем, добавив немного воды. Настаивают средство 2-3 часа, затем процеживают и принимают несколько раз в день по столовой ложке. Отвар лучше хранить на нижней полке холодильника или в подвале. Это предупредит его закисание. Курс лечения продолжается в среднем 2 недели.
Прочие свойства и применение
Декоративное, техническое, медоносное.
Источники
Атлас лекарственных растений СССР / Под ред. Цицина Н. В.. — М.: Медгиз, 1962. — С. 128-129. сhttps://agronom.guru/sadovodstvo/trava/gledichiya-trehkolyuchkovaya
Примечание
Культивируется, Требует осторожность при применении, из-за токсичности.
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена