Geum urbanum L.
Химический состав
Растение содержит много дубильных веществ, смолы, эфирное масло, горькие вещества, витамин С, провитамин А. Сухое корневище темно-бурого цвета, твердое, ломкое; имеет своеобразный приятный запах, напоминающий гвоздику, и горьковатый, вяжущий вкус.
Используемые органы
Надземная часть, корневища и корниПоказания к применению
В народной медицине водные извлечения из гравилата используют как вяжущие средства при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах. Используют их и при болезнях печени и почек. В быту порой от кашля, при воспалении верхних дыхательных путей и бронхитах принимают несколько раз в день по 1 г порошка из корня гравилата. В качестве кровоостанавливающего средства настои или отвары из гравилата применяют при различных кровотечениях, а наружно для полосканий при кровоточащих деснах и воспалениях в ротовой полости и горле, для ванн при золотухе у детей.
Рецепты
Настой готовят из расчета 1 столовая ложка измельченной травы или корней на 1 стакан кипятка и пьют по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день.
Отвар готовят из расчета 1-2 столовые ложки на 1 стакан воды. Принимают их по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. Корневища иногда используют для заварки вместо чая.
приготовление настоя:
2 чайных ложки с верхом сухого корневища залить стаканом кипящей воды и настоять 2 часа, затем процедить и принимать по полстакана 2 раза в день до еды.
Прочие свойства и применение
Информация не введена
Источники
Козыра С. А. и др. Хромато-масс-спектрометрическое определение компонентного состава эфирных масел подземных органов Geum urbanum L. – 2021. Kozyra S. A., Romanova S. V., Taranenko L. Geum urbanum L. as a promising source of biologically active substances. – 2021. Панеш О. А., Читао С. И. О НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ АДЫГЕЙСКОЙ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ON SOME MEDICINAL HERBS OF TRADITIONAL MEDICINE IN ADYGHEYA //Редакционная коллегия. – 2015. Хуршудян С. А., Мурадова И. В., Садагов Ю. М. Атомно-абсорбционный анализ в исследовании диффузии токсичных металлов из твердой фазы чая и кофе в жидкость //Пиво и напитки. – 2004. – №. 2.
Примечание
Информация не введена
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена