Foeniculum vulgare Mill.
Химический состав
Плоды фенхеля содержат эфирное масло (до 6%), в состав которого входят: анетол (до 60%), α-пинен, α -фелландрен, дипентен, лимонен, метилхавикол, камфен, тимолол, феникулин, эстрагол, этилфенхан, фенхон (20%), метилхавикол (10%); белковые вещества, жирное масло (до 18 %), в составе которого петроселиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты, сахара, кумарины; макро- и микроэлементы.
Используемые органы
ПлодыПоказания к применению
Настои и отвары фенхеля обладают рядом ценных полезных свойств. Их применяют внутрь как возбуждающее, отхаркивающее, общеукрепляющее при многих болезненных состояниях: спастических колитах, диспепсии, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, повышения секреции желудочного и панкреатического соков, желчеотделения, при половой слабости. Наружно используют в виде мази как антисептическое и антипаразитарное средство, при глазных болезнях, гнойничковых поражениях кожи, педикулезе, экземе, нейродермите, в виде полоскания примочек, присыпок, мазевых повязок.
Рецепты
1. 10 г. (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин. при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.
2. Вода укропная : 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Бесцветная, прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее. Принимают по 1 столовой ложке 3-6 раз в день.
Прочие свойства и применение
В пищу используют и стебли, и листья растения. Семена фенхеля – ароматная пряность, получившая широкое распространение, используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, пирогов и пудингов. Семена фенхеля придают особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие листья добавляют в овощные супы, блюда из овощей, бобовых, в винегреты, овощные и фруктовые салаты.
Источники
Информация не введена
Примечание
культивируется
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена