Foeniculum vulgare Mill.

Foeniculum vulgare Mill.

Общая информация

СемействоApiaceae
Латинское название

Foeniculum vulgare Mill.

Узбекское название Окзира, Арпабодиён
Русское название Фенхель обыкновенный

Химический состав

Плоды фенхеля содержат эфирное масло (до 6%), в состав которого входят: анетол (до 60%), α-пинен, α -фелландрен, дипентен, лимонен, метилхавикол, камфен, тимолол, феникулин, эстрагол, этилфенхан, фенхон (20%), метилхавикол (10%); белковые вещества, жирное масло (до 18 %), в составе которого петроселиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты, сахара, кумарины; макро- и микроэлементы.

Используемые органы

Плоды

Показания к применению

Настои и отвары фенхеля обладают рядом ценных полезных свойств. Их применяют внутрь как возбуждающее, отхаркивающее, общеукрепляющее при многих болезненных состояниях: спастических колитах, диспепсии, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, повышения секреции желудочного и панкреатического соков, желчеотделения, при половой слабости. Наружно используют в виде мази как антисептическое и антипаразитарное средство, при глазных болезнях, гнойничковых поражениях кожи, педикулезе, экземе, нейродермите, в виде полоскания примочек, присыпок, мазевых повязок.

Рецепты

1. 10 г. (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин. при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.
2. Вода укропная : 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Бесцветная, прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее. Принимают по 1 столовой ложке 3-6 раз в день.

Прочие свойства и применение

В пищу используют и стебли, и листья растения. Семена фенхеля – ароматная пряность, получившая широкое распространение, используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, пирогов и пудингов. Семена фенхеля придают особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие листья добавляют в овощные супы, блюда из овощей, бобовых, в винегреты, овощные и фруктовые салаты.

Источники

Информация не введена

Примечание

культивируется

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!