Ferula foetidissima Regel & Schmalh.

Ferula foetidissima Regel & Schmalh.

Общая информация

СемействоApiaceae
Латинское название

Ferula foetidissima Regel & Schmalh.

Узбекское название Коврак
Русское название Фepулa вoнючaйшая

Химический состав

Во всех частях содержатся эфирные масла или смолообразные вещества, кумарины, флавоноиды, реже сапонины.

Используемые органы

Информация не введена

Показания к применению

В Индии считается, что асафетида улучшает пищеварение настолько, что «помогает переваривать гвозди». Кроме того, она поможет избавиться от метеоризма, инфекций дыхательных путей, тонизирует организм, защищает от действия некоторых ядов, изгоняет паразитов в кишечнике, повышает потенцию и борется с недугами репродуктивной системы у женщин. Вдыхание смолы асафетиды может помочь предотвратить приступ истерии.

Рецепты

Информация не введена

Прочие свойства и применение

От употребления пряности нужно воздержаться при беременности, болезнях, сопровождающихся высокой температурой, при повышенной кислотности и сыпи

Источники

1.Абу-Али ибн Сина (Авиценна). Канон врачебной науки / АбуАли ибн Сина (Авиценна). – Ташкент: Изд-во АН УзССР, 1956. – Т.2. – 28 с. 2. Дадабаева О. Дикорастущие лекарственные растения флоры Таджикистана//Худжанд: «Рахим Джалил»- 1996,-586 с. 3.Рахимов С. Биоморфология Биолого-морфологическая характеристика Ferula foetidissima Regel et Schmakh. // Доклады АН Республики Таджикистан. – 2007б. – Т. 50. – № 7. – С. 623-627. 4.https://cyberleninka.ru/article/n/biomorfologiya-ferula-foetidissima-regel-et-schmalh/viewer 5.https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/spice/asafoetida 6.https://watermark.silverchair.com/boy055.pdf?token=AQECAHi208BE49Ooan9kkhW_Ercy7Dm3ZL_9C

Примечание

Асафетида, в основном, употребляется в азиатской кухне и служит заменой луку и чесноку. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд, особенно из баранины, в афганской, иранской и курдской кухнях. В индийской, яванской и других кухнях – добавляется в овощные и рисовые блюда.
Асафетида гармонично раскрывает вкус в супах, закусках, салатах, гарнирах, хумусе, песто. При приготовлении масалы ее можно обжаривать со всеми специями. Асафетида сочетается с такими пряностями, как имбирь, куркума, черная горчица, тмин, но не рекомендуется смешивать ее с луком и чесноком.
При использовании порошка, асафетиду кладут в пропорции четверть чайной ложки на порцию. Если пряность представлена в чистом виде, то ее можно растворить в воде, а после этого добавить в блюдо. Асафетиду кладут в конце приготовления

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!