Elwendia persica (Boiss.) Pimenov & Kljuykov

Elwendia persica (Boiss.) Pimenov & Kljuykov

Общая информация

СемействоApiaceae
Латинское название

Elwendia persica (Boiss.) Pimenov & Kljuykov

Узбекское название Форс зираси
Русское название Буниум персидский

Химический состав

Плоды зиры содержат 1,5 — 3,0% эфирного масла, которое в основном состоит из куминового альдегида парацимола и карвона и имеет специфический запах. В плодах, кроме того, содержится более 20% жирного масла, 10 — 15% белковых веществ, минералов и других соединений.

Используемые органы

Семена

Показания к применению

Плоды зиры употребляется как мочегонное средство. Абу Али ибн Сино применял семена зиры для лечения опухоли селезенки, а настой, полученный из семян, как кровоостанавливающее средство. В народной медицине Таджикистана семена зиры широко применяются при хронических заболеваниях желудка (хронический гастрит), кишечника (колит), печени (желтуха), хронических холангитах, при отеках, а также для лечения почечнокаменной болезни. Чай из семян зиры (зира-чай) считается популярным средством, повышающим аппетит.
Плоды зиры применяются при желудочных болях. Настой из плодов останавливает кровотечение из носа.

Рецепты

Информация не введена

Прочие свойства и применение

Плоды зиры употребляются более чем в 250 блюдах. Кроме того, они используются при приготовлении колбасы, казы, консервировании мяса и рыбы, засолке овощей и для предохранения мяса от порчи. Местное население применяет измельченные плоды для сохранения сухофруктов от поедания личинками насекомых.

Источники

1. Хожиматов O.K. Лекарственные растения Узбекистана (свойства, применение и рациональное использование) // Ташкент: «Маънавият» — 2021, — 328 с. 2.https://domlekar.ucoz.com/news/zira_bunium_persicum_boiss_b_fedtsch/2013-06-05-9 3.https://planta-medica.uz/elwendia-persica-boiss-pimenov-kljuykov-elvendia-persidskaya/

Примечание

Отвар и чай из семян зиры являются мощными стимуляторами желудочной секреции. Поэтому они являются вредными для больных с повышенной секрецией желудка, особенно при гиперацидной форме гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Прием даже слабо заваренного чая из семян зиры у этих лиц вызывает боли в области желудка, изжогу и другие нежелательные явления. Зира из-за высокой фармакологической активности не может стать заменителем чая, а прием безалкогольных напитков с добавлением отвара зиры не является безопасным не только для больных, но и многих здоровых лиц.
Прием зиры как чая между обедом и ужином или за 1/2 часа до обеда вызывает преждевременный аппетит и тем самым способствует нарушению естественных биологических ритмов пищеварительных органов.

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!