Echinacea purpurea (L.) Moench

Echinacea purpurea (L.) Moench

Общая информация

СемействоAsteraceae
Латинское название

Echinacea purpurea (L.) Moench

Узбекское название Эхинацея
Русское название Эхинацея пурпурная

Химический состав

Трава эхинацеи пурпурной содержит полисахариды (гетероксиланы, арабинорамногалактаны), эфирные масла (0,15-0,50 %), флавоноиды, оксикоричные (цикориевая, феруловая, кумаровая, кофейная) кислоты, дубильные вещества, сапонины, полиамины, эхинацин (амид полиненасыщенной кислоты), эхинолон (ненасыщенный кетоспирт), эхинакозид (гликозид, содержащий кофейную кислоту и пирокатехин), органические кислоты, смолы, фитостерины; корневища и корни -инулин (до 6 %), глюкозу (7 %), эфирные и жирные масла, фенолкарбоновые кислоты, бетаин, смолы. Все части растения содержат ферменты, макро- (калий, кальций) и микроэлементы (селен, кобальт, серебро, молибден, цинк, марганец и др.).

Используемые органы

Надземная часть

Показания к применению

Индейцы широко использовали эхинацею пурпурную при укусах змей, эпилепсии, сепсисе, гонорее, простуде, тонзиллите, фарингите, воспалении десен и полости рта, гнойных ранах, ожогах, оспе, кори, артрите, артрозе, радикулите, псориазе, подагре, а также при заболеваниях зубов и женских половых органов. Существуют различные способы применения эхинацеи пурпурной: для излечения от многих болезней измельченные части растения смешивают с медом, готовят целебное масло, отвары, лечебные салаты, выжимки и экстракты; листьями натирают опухоли и воспаления; соком лечат язвы, раны и гнойники; спиртовые настойки используют для влажных компрессов при воспалениях и для заживления ран.

Рецепты

Целебный чай из эхинацеи пьют при простуде, гриппе, нарывах, различных воспалениях, язвах, экземе, для быстрейшего восстановления здоровья после длительной болезни, операции или после приема курса антибиотиков. Для приготовления целебного чая берут 3 свежих цветка или 2 ч. ложки измельченного корня или листьев эхинацеи, заваривают 0,5 л кипятка и настаивают 40 минут. Чай пьют по 1 чашке в день для профилактики и по 3 чашки в начале любого заболевания, чтобы повысить иммунитет и быстрее выздороветь. Этот напиток также замедляет процессы старения, прекрасно очищает и омолаживает весь организм. Эхинацею пурпурную принимают обычно максимум в течение месяца, затем делают на месяц перерыв. Отвар эхинацеи пурпурной помогает при язве желудка, головных и суставных болях, отеках; нормализует кровяное давление, улучшает зрение и общее состояние организма, повышает аппетит и настроение. Отвар является незаменимым средством при простуде и гриппе. Отвар: возьмите 1 ч. ложку свежих или сухих листьев, измельчите, заварите в стакане воды на водяной бане. Дайте настояться. Пейте по 1/3 чашки трижды в день перед едой. Настойка на спирту излечивает аденому простаты, воспаления мочеполовой сферы, женские воспалительные процессы, запоры, спазмы сосудов, язву желудка, гастрит, улучшает обменные процессы в организме. Для приготовления настойки опытные травники рекомендуют мелко порезанные свежие или сухие листья эхинацеи пурпурной залить спиртом или водкой в пропорции 1:10 и настоять в течение 10 дней. Принимать настойку нужно по 25-30 капель 3 раза в день перед едой. Настойка эхинацеи пурпуной увеличивает работоспособность, снимает усталость, повышает иммунитет и сопротивляемость различным простудным заболеваниям,что особенно важно в зимнее время. Готовят настойку так: 30 г свежих или сухих цветков эхинацеи заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 минут в закрытой посуде. Затем настаивают в теплом месте 5 часов. За это время в настой переходят все витамины, минеральные соли и биологически активные вещества, содержащиеся в цветках. После процеживания в настой можно добавить сахар, мед, ягодный сок или сироп. Пьют настой по 1 /2 стакана 3 раза в день. Салат из эхинацеи пурпурной полезен при анемии, авитаминозе, головных болях; он повышает тонус и улучшает состав крови. Измельченные листья эхинацеи залейте растительным маслом, добавьте укроп, петрушку и мелко нарезанные овощи. Эхинацея пурпурная в сочетании с медом особенно эффективна при сильной головной боли, хронической усталости, авитаминозе, повышенном давлении. Эта смесь нормализует сон, отлично успокаивает нервную систему; при регулярном приеме вылечивает эпилепсию, повышенную возбудимость, атеросклероз; улучшает зрение, память. Измельчите в муку все части эхинацеи и смешайте с медом в пропорции 1:3. Принимайте с чаем 2-3 раза в день.

Прочие свойства и применение

Декоративное, медоносное.

Источники

1.Хожиматов O.K. Лекарственные растения Узбекистана (свойства, применение и рациональное использование) // Ташкент: «Маънавият» — 2021, — 328 с. 2.https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/echinacea-medicinal-plant-cultivation-and-use 3.https://sanlit.su/stati/ehinatseya-purpurnaya-retsepty-narodnogo-lekarstva-pri-prostude.html

Примечание

Культивируется

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!