Daucus carota L.

Daucus carota L.

Общая информация

СемействоApiaceae
Латинское название

Daucus carota L.

Узбекское название Сабзи
Русское название Морковь посевная

Химический состав

Корнеплоды моркови богаты каротиноидами (α-, β-, γ-каротины, фитофлуен, фитоен и др.), витаминами (В1, В2, В6, С, К), углеводами (до 16%), среди которых найдены глюкоза, фруктоза и сахароза. Кроме них, обнаружены следы эфирного масла, фосфолипиды, стерины. Богаты корнеплоды минеральными солями натрия, кальция, калия, магния, железа, фосфора, йода. В семенах содержится жирное масло и эфирное масло, в составе которого идентифицированы α-пинен, l-лимонен, n-цимол, дипентен, гераниол и другие вещества: оксикумарин умбеллиферон, флавоноидные соединения.

Используемые органы

Корнеплод, надземная часть, семена

Показания к применению

По содержанию каротина морковь уступает из овощей лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах. Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения. В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ

Рецепты

Свежеприготовленный сок широко применяют при малокровии и общем недомогании и назначают по одному стакану два раза в день. Морковь известна как легкое слабительное и мочегонное средство. Корнеплоды второго года в сыром виде применяют при желтухе. Сок с медом полезен для лиц, предрасположенных к простудным заболеваниям. Натертую морковь применяют как болеутоляющее, противовоспалительное средство; ее прикладывают к обожженным участкам тела, незаживающим ранам, язвам или обмывают их морковным соком. Используют также для лечения почечнокаменной болезни. Настой применяют для лечения геморроя. Сухую ботву заваривают и пьют как чай. Плоды моркови входят в некоторые противоглистные сборы. Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: Рецепт 1. Ежедневно выпивать по 200 мл морковного сока. Курс профилактики — 28 дней. Профилактику проводить 2-3 раза в год. Рецепт 2. 200 г тертой моркови смешать со 100 г смеси толченых грецких орехов, фундука и арахиса, добавить 20 г изюма и 2 столовые ложки меда. Принимать по 100 г 2-3 раза в день при сердечной недостаточности, гипертонии, стенокардии, предынфарктном состоянии, а также после перенесенных операций на сердце. Курс лечения — 3 месяца.
Профилактика рака. Рецепт 1: 200 мл морковного сока смешать с 1 чайной ложкой сока чеснока и 2 столовыми ложками отвара чаги. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение всего курса лечения рака. Рецепт 2: 1 чайную ложку семян моркови залить 300 мл воды, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить, охладить, добавить 100 мл морковного сока. Принимать по 100 мл 4 раза в день для профилактики онкологических заболеваний. Препаратом смазывать родинки и полоскать ротовую полость и горло. Курс профилактики — 28 дней.
Лечение болезней глаз. Рецепт 1: Морковный сок смешать с водой в соотношении 1 : 1, закапывать в глаза на ночь (по 2-3 капли в каждый глаз). Курс лечения при ослаблении зрения — 14 дней, при катаракте — 28 дней, при конъюнктивите — 3-5 дней. Рецепт 2: Для профилактики ослабления зрения ежедневно выпивать по 150 мл морковного сока или съедать по 200 г свежей моркови. Курс профилактики — 14 дней. Лечение задержки стула и геморроя: Рецепт 1: При задержке стула и/или геморрое ежедневно съедать натощак по 200 г свежей моркови. Курс лечения — 3-5 дней. Рецепт 2: При наружном геморрое приложить к узлам марлю, смоченную морковным соком. Длительность процедуры — 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 7 дней. Очищение организма от шлаков: Курс очищения рассчитан на 21 день. Во время очищения исключить из меню сахар, копчености, соленья, маринады, кондитерские изделия, газированные напитки. 1-й день: в течение дня есть только свежую морковь. Выпить на ночь 100 мл нерафинированного подсолнечного масла. Со 2-го по 7-й день: принимать по 100 мл морковного сока 3 раза в день за 1 час до еды. На ночь принимать по 1 столовой ложке оливкового масла. С 8-го по 14-й день: ежедневно съедать по 200 г тертой моркови и выпивать по 200 мл морковного сока. На ночь съедать по 2 столовые ложки меда. С 15-го по 21-й день: морковный сок смешать с соком сельдерея в соотношении 2 : 1. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды.

Прочие свойства и применение

Ценное пищевое и кормовое растение.

Источники

1.Донцов В. В., Донцов И. В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства: Целебные свойства лекарственных трав и мёда. — Нижний Новгород: Флокс, 1992. — 352 с. -ISSN 5-87198-012-0 2.Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. -304 с. — ISBN 5-12-000483-0. 3.https://ped-kopilka.ru/raznoe/poleznye-sovety-i-podskazki/morkov-lechebnye-svoistva-primenenie-v-narodnoi-medicine.html 4.https://www.webfazenda.ru/carrots.html

Примечание

Широко культивируется.

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!