Curcuma longa L.
Химический состав
Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира.
Используемые органы
КорневищаПоказания к применению
Польза куркумы заключается в уменьшении хронического воспаления из-за которого могут появляться нарушение обмена веществ, ожирение и другие опасные заболевания, например, связанные с сердечно-сосудистой системой. Также специя благотворно влияет на больных артритом за счет уменьшения суставных отеков. Регулярное употребление куркумы снижает риск развития болезней печени, также снижая симптомы уже приобретенных заболеваний, например, гепатитов. Кроме этого, она может замедлять развитие или уменьшать симптомы пародонтита, предменструального синдрома, сахарного диабета, диареи, расстройства желудка, псориаза.
Рецепты
Куркуму можно смешивать с обычной теплой водой, добавлять ее в чай и кофе, делать с ней витаминные напитки на основе меда и молока. Для достижения терапевтического эффекта можно употреблять 1 ложку куркумы каждый день. Куркума при простуде: Из-за противовирусного и общеукрепляющего действия куркуму рекомендуют употреблять при простуде. Она помогает быстрее выздороветь, а также восстановить силы после болезни. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также ее добавляют в горячее молоко или чай. Золотое молоко из куркумы: Считается, что польза «золотого молока» из куркумы заключается в продлении молодости и налаживании работы внутренних органов. Ингредиенты: молоко — 1 стакан; вода — 50 миллилитров; кокосовое масло — 1 чайная ложка; куркума- 1 чайная ложка; мед — 1 чайная ложка. Способ приготовления: Нужно поставить воду на огонь. Когда она закипит, засыпать ложку куркумы и варить 5-7 минут, после чего добавить молоко и масло и подержать на огне еще пару минут. В немного остывший напиток следует положить мед и перемешать. Куркума с черным перцем: Для приготовления напитка из куркумы с черным перцем необходимо в стакан горячего молока высыпать одну или две чайных ложки продукта и добавить щепотку перца. Затем смесь размешивают, дают немного остыть и растворяют в ней мед по вкусу. Благодаря черному перцу куркума лучше усваивается. Считается, что такое сочетание оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает очищать организм, а также положительно влияет на работу пищеварения.
Прочие свойства и применение
Пищевое, красильное.
Источники
1.https://ecosh.ee/ru/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%BD-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%82-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%89%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B8-%D0%B2/ 2.https://ria.ru/20210309/kurkuma-1600509253.html
Примечание
Культивируется.
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена