Cuminum cyminum L.
Химический состав
В семенах содержится до 4% эфирного и около 20% жирного масла, до 16% камеди, а также витамины С, E, K, витамины группы B, фосфор, магний, железо, цинк, медь и кальций. В эфирном масле найден лимонен, гераниол, камфен, 1,8 цинеол, но основная доля приходится на куминовый альдегид.
Используемые органы
СеменаПоказания к применению
Лечебные свойства связаны с ее богатым витаминно-минеральным составом и наличием в семенах эфирного масла. Исследования показали, что куминовый альдегид обладает антимикробным и противогрибковым действием и способен справиться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Кмин способен стимулировать пищеварение, усиливать перистальтику и увеличивать секрецию желудочного сока, чем объясняется ее ветрогонное действие. Регулярное употребление пряности благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему, зрение. Отвары и настои из зиры помогают при диарее, желудочных коликах, метеоризме, диспепсии. Их предлагают принимать при камнях в желудке и мочевом пузыре, бронхитах и кашле, головной боли и бессоннице. Примочки с римским тмином рекомендуют при дерматитах, нейродермитах, гнойных ранах, ушибах. Советуют жевать зиру от токсикоза во время беременности и пить ее в отварах во время кормления грудью для стимуляции лактации. Семена входят в составы чаев для похудения, так как пряность способствует хорошему пищеварению, помогает организму избавляться от токсинов.
Рецепты
Кумин способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр. Кумин выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение. Чай из семян: 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности). Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день. Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки. Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны. В педиатрии используется для лечения детского метеоризма. Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение. Для улучшения памяти принимать 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.
Прочие свойства и применение
Пищевое, эфирномасличное.
Источники
1..Дадабаева О. Дикорастущие лекарственные растения флоры Таджикистана//Худжанд:»Рахим Джалил»- 1996,- 586 с. 2. https://lektrava.ru/encyclopedia/zira/ 3.https://edaplus.info/produce/cyminum.html
Примечание
Информация не введена
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена