Cucumis sativus L.

Cucumis sativus L.

Общая информация

СемействоCucurbitaceae
Латинское название

Cucumis sativus L.

Узбекское название Бодиринг
Русское название Огурец обыкновенный

Химический состав

В плодах огурца содержится 94-96 % воды. Сухого вещества огурцы накапливают всего 4-6 %, из них 2 % сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 0,6-1 % белковых веществ и 0,5-0,7 % клетчатки. Из минеральных веществ огурцы богаты калием, содержат фосфор, серу, магний и ряд микроэлементов. Содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), витамин Е. Все витамины сконцентрированы преимущественно в кожуре плодов.

Используемые органы

Плоды

Показания к применению

Огурцы богаты сложными органическими веществами,играющие важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же в огурцах, как и в других овощах, содержится немного клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов. Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих плодов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Рецепты

Очищение печени: Залить 100 г мелко порезанных огурцов кипятком — 0,5 литра. Варить на малом огне 30 минут, остудить 10 минут, а затем процедить. Принимать отвар следует по 100 мл три раза в день за 30 минут до еды. Лечение при ожогах: при ожоге кипятком или паром на поврежденный участок кожи наложите компресс из мякоти огурца и меняйте каждые 10 минут, заживления ожога происходит значительно быстрее. Также можно растирать кожу огурцом при солнечных ожогах. При болях в желудке: Смешать 1 ст. ложку ромашки с 1 ст. ложкой тысячелистника, залить 200 мл кипятка и дать настоятся. Перед применением разбавляется травяной настой свежим огуречным соком (на 50 мл настоя 50 мл огуречного сока — 1 порция). Принимать 4 раза в день и вскоре боль уйдет. При гипертонии: 100 г тертых огурцов залить 200 мл кипятка. Раствор опустить в водяную баню и держите 5 минут, затем настоять в течении 30 минут. Принимать 3 — 4 раза в день по 100 мл. Водный настой огуречной кожуры или свежий огуречный сок – отличное средство от пигментных пятен, веснушек, угрей, а также против загара.

Прочие свойства и применение

Пищевое, косметология. Широко культивируется

Источники

1.http://dommenu.ru/poleznye-i-lechebnye-svoistva-ogurcov.html 2.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9 3.https://venskayadacha.com/ogurec-v-narodnoj-medicine/

Примечание

Информация не введена

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!