Coprinus comatus (O.F. Mull.) Pers.

Coprinus comatus (O.F. Mull.) Pers.

Общая информация

СемействоAgaricaceae
Латинское название

Coprinus comatus (O.F. Mull.) Pers.

Узбекское название Оқ гўнг замбуруғи
Русское название Навозник белый

Химический состав

Химический состав грибов из рода Навозник изучен мало. Известно, что в них содержатся аминокислоты, сахара, клетчатка, витамины и минералы, среди которых витамины группы В, фосфор, железо, кальций, витаминоподобное вещество холин, а также аденин, спермин, триптамин и тирамин. Особенное внимание ученых привлекает протоксин коприн.

Используемые органы

Плодовые тела

Показания к применению

В Китае используется для лечения геморроя (рассасывание геморройных шишек) и нормализации пищеварения. Грибы из рода Навозник в народной медицине используют для своеобразного «лечения» от алкоголизма. Поскольку содержащийся в грибах протоксин коприн ингибирует альдегиддегидрогеназу, он задерживает метаболизм алкоголя на стадии образования уксусного альдегида, вызывая отравление, признаками которого служат покраснение кожных покров (лицо и верхняя часть тела), потливость, сердцебиение, тошнота и рвота, боли в сердце, головокружение. Коприн остается в организме в течении 48 часов после употребления грибов из рода Навозник. Знахари предлагают членам семьи алкоголика незаметно подсыпать порошок из грибов рода Навозник в пищу пьющего человека и ждать, когда он откажется от вредной привычки, испугавшись того, какой эффект вызывает у него спиртное. Такое «лечение» очень опасно, так как невозможно угадать, как подействует оно на больного алкоголизмом, рассчитать безвредную дозу, предсказать последствия регулярной интоксикации. Последствиями такого «лечения» могут стать инфаркт, инсульт, паралич и галлюциногенный психоз.

Рецепты

Информация не введена

Прочие свойства и применение

В Китае грибы Coprinus comatus выращиваются промышленным способом и используются при производстве колбас, в качестве заменителей мяса, путем термоэкструзии и ферментации, улучшая физико-химические и текстурные свойства, вкус и аромат продуктов.

Источники

https://wikigrib.ru/otchet/navoznik-belyj-coprinus-comatus-syedobnost-toksichnost-foto-plyus-video
Вишневский М.В. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия. – Москва. Эксмо, 2014. – 400 с.: ил. – (Грибы)
Морозова А.И. 2007 Большая грибная энциклопедия – М.: АСТ Донецк: Сталкер – 479 с.

Примечание

Информация не введена

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!