Capsicum annuum L.
Химический состав
Плоды стручкового перца содержат большое количество витаминов. В зависимости от условий выращивания и степени созревания плода в нем может быть 100-300 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества. Плоды перца богаты также Р-активными веществами, которые способствуют накоплению в организме человека аскорбиновой кислоты и укреплению кровеносных сосудов, а также содержат значительное количество каротина, витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты). Плоды острых сортов перца содержат 1-1,9% (в расчете на сухое вещество) алкалоида капсаицина.
Используемые органы
ПлодыПоказания к применению
Препараты стручкового перца используют наружно как раздражающее и отвлекающее средство для рас¬тирания при невралгиях, радикулитах, миозитах. Употребляют настойку стручкового перца (1:10) на 90%-ном спирте только наружно, а также широко используют перцовый пластырь.
Рецепты
Настойку применяют наружно для растираний как раздражающее и отвлекающее средство; внутрь — по 10-20 капель 2-3 раза в сутки за 30 мин до еды. Мазь наносят 2-3 раза в сутки на кожу (только на болезненный участок) до появления в ней ощущения тепла или легкого покалывания в количестве примерно 0,2 г на 1 см2 и слегка втирают с помощью аппликатора. Для усиления действия препарата возможно использование сухого согревающего укутывания болезненных мест. Длительность применения определяется индивидуально врачом и обычно составляет от 1 до 10 сут. Для полоскания рта при пародонтозе и при зубной боли 1 чайную ложку препарата в форме р-ра разводят в 200 мл теплой кипяченой воды. Курс лечения зависит от формы и выраженности заболевания, характера сопутствующей терапии, достигнутого эффекта лечения и определяется индивидуально.Для лечения ревматизма в бутылку с хорошей пробкой нужно налить 200 мл оливкового (подсолнечного) масла. Добавить туда 10-15 стручков красного перца и 200 мл очищенного керосина. Все это хорошо взболтать и настоять 9 дней в теплом месте (взбалтывать ежедневно). Эту смесь втирать на ночь, а утром обязательно надеть шерстяные вещи. Также можно взять 25 г плодов горького перца, залить 100 мл водки, настоять в теплом месте 14 дней, процедить. В полученную настойку добавить подсолнечного масла (1 часть настойки, 2 части масла) и применять для растирания пораженных суставов как обезболивающее средство. Кроме того, можно в литровую бутылку налить оливкового масла, добавить туда 20 стручков красного горького перца, долить туда же 200 мл очищенного керосина и хорошо взболтать. Плотно закрыть пробкой и поставить в теплое место на 2 недели, ежедневно взбалтывать. Полученный состав применять для растираний, лучше на ночь. После растирания надеть шерстяные чулки или носки и хорошо укутать больные суставы. От радикулита взять два стручка красного жгучего перца, мелко нарезать и смешать с 300 мл нашатырного спирта. Настоять 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Применять как растирание при радикулитах, параличе, миозите.
Прочие свойства и применение
Пищевое
Источники
1.Хожиматов O.K. Лекарственные растения Узбекистана (свойства, применение и рациональное использование) // Ташкент: «Маънавият» — 2021, — 328 с. 2.https://compendium.com.ua/akt/67/173/capsicum-annuum/ 3.https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/capsicum-annuum-health-benefits
Примечание
Широко культивируется, присутствует большое количество сортов.
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена