Capsicum annuum L.

Capsicum annuum L.

Общая информация

СемействоSolanaceae
Латинское название

Capsicum annuum L.

Узбекское название Аччиқ қалампир
Русское название Стручковый перец однолетний

Химический состав

Плоды стручкового перца содержат большое количество витаминов. В зависимости от условий выращивания и степени созревания плода в нем может быть 100-300 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества. Плоды перца богаты также Р-активными веществами, которые способствуют накоплению в организме человека аскорбиновой кислоты и укреплению кровеносных сосудов, а также содержат значительное количество каротина, витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты). Плоды острых сортов перца содержат 1-1,9% (в расчете на сухое вещество) алкалоида капсаицина.

Используемые органы

Плоды

Показания к применению

Препараты стручкового перца используют наружно как раздражающее и отвлекающее средство для рас¬тирания при невралгиях, радикулитах, миозитах. Употребляют настойку стручкового перца (1:10) на 90%-ном спирте только наружно, а также широко используют перцовый пластырь.

Рецепты

Настойку применяют наружно для растираний как раздражающее и отвлекающее средство; внутрь — по 10-20 капель 2-3 раза в сутки за 30 мин до еды. Мазь наносят 2-3 раза в сутки на кожу (только на болезненный участок) до появления в ней ощущения тепла или легкого покалывания в количестве примерно 0,2 г на 1 см2 и слегка втирают с помощью аппликатора. Для усиления действия препарата возможно использование сухого согревающего укутывания болезненных мест. Длительность применения определяется индивидуально врачом и обычно составляет от 1 до 10 сут. Для полоскания рта при пародонтозе и при зубной боли 1 чайную ложку препарата в форме р-ра разводят в 200 мл теплой кипяченой воды. Курс лечения зависит от формы и выраженности заболевания, характера сопутствующей терапии, достигнутого эффекта лечения и определяется индивидуально.Для лечения ревматизма в бутылку с хорошей пробкой нужно налить 200 мл оливкового (подсолнечного) масла. Добавить туда 10-15 стручков красного перца и 200 мл очищенного керосина. Все это хорошо взболтать и настоять 9 дней в теплом месте (взбалтывать ежедневно). Эту смесь втирать на ночь, а утром обязательно надеть шерстяные вещи. Также можно взять 25 г плодов горького перца, залить 100 мл водки, настоять в теплом месте 14 дней, процедить. В полученную настойку добавить подсолнечного масла (1 часть настойки, 2 части масла) и применять для растирания пораженных суставов как обезболивающее средство. Кроме того, можно в литровую бутылку налить оливкового масла, добавить туда 20 стручков красного горького перца, долить туда же 200 мл очищенного керосина и хорошо взболтать. Плотно закрыть пробкой и поставить в теплое место на 2 недели, ежедневно взбалтывать. Полученный состав применять для растираний, лучше на ночь. После растирания надеть шерстяные чулки или носки и хорошо укутать больные суставы. От радикулита взять два стручка красного жгучего перца, мелко нарезать и смешать с 300 мл нашатырного спирта. Настоять 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Применять как растирание при радикулитах, параличе, миозите.

Прочие свойства и применение

Пищевое

Источники

1.Хожиматов O.K. Лекарственные растения Узбекистана (свойства, применение и рациональное использование) // Ташкент: «Маънавият» — 2021, — 328 с. 2.https://compendium.com.ua/akt/67/173/capsicum-annuum/ 3.https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/capsicum-annuum-health-benefits

Примечание

Широко культивируется, присутствует большое количество сортов.

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!