Capparis spinosa L.
Химический состав
В плодах каперсов обнаружены тиогликозиды, стероидные сапонины, рутин, аскорбиновая кислота (23-57 мг%), сахара (до 12%), фермент мирозин, красный пигмент, эфирное и жирное масла, йод; в цветках и бутонах содержатся сапонины, рутин (до 0,32%), кверцетин, аскорбиновая кислота (до 150 мг/%), красящее вещество; в корнях – гликозид каппаридин; в коре и листьях – стахидрин.
Используемые органы
Кора корней, цветы, почки, плоды, корниПоказания к применению
Свежие части растения обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим и обезболивающим свойствами. Соком цветков каперсов смазывают раны и дают его пить при золотухе. Свежую, очищенную кору корней каперсов жуют при зубной боли и прикладывают к гноящимся ранам. Плоды каперсов в народной медицине применяют при зубной боли, заболеваниях десен, щитовидной железы, геморрое. Кору корней каперсов в толченом виде употребляют при ревматизме и бруцеллезе. Отвар коры корней применяют при стенокардии, истерических припадках, параличах, при простудной ревматической ломоте, заболеваниях селезенки, при болезни печени, в том числе при желтухе. Этим же отваром смазывают кожу при чесотке. Отвар веточек и листьев применяют при сахарном диабете, а семена – при головной боли.
Рецепты
Применение корней каперсов при сахарном диабете. 2 чайные ложки коры сухих корней каперсов кипятить на слабом огне 10-15 минут в стакане воды, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при сахарном диабете. Лечебный отвар из каперсов также применяют при болезнях печени, ревматизме, зубной боли.
Прочие свойства и применение
Каперсы употребляют в пищу: плоды и бутоны используют в виде приправ к холодным закускам, маринованные побеги и цветочные почки каперсов придают мясным и рыбным блюдам, супам, сокам приятный кисловатый вкус. Корни каперсов – сырье для получения коричнево-зеленой краски для тканей. Хороший медонос
Источники
1.Дадабаева О. Дикорастущие лекарственные растения флоры Таджикистана//Худжанд:»Рахим Джалил»-1996,-586 с. 2 .Сахобиддинов С.С. Дикорастущие лекарственные растения Средней Азии. Ташкент: Госиздат УзССР -1948, -216 с. 3.Хожиматов O.K. Лекарственные растения Узбекистана (свойства, применение и рациональное использование) // Ташкент: «Маънавият» — 2021, — 328 с. 4.https://cyberleninka.ru/article/n/kapersy-kolyuchie-kak-lekarstvennoe-rastenie-obzor-literatury/viewer 5. https://len-lex.livejournal.com/135512.html 6. https://planta-medica.uz/capparis-spinosa-l-kapersy-kolyuchie/
Примечание
Информация не введена
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена