Calendula officinalis L.
Химический состав
Цветочные корзинки содержат флавоноиды (около 3,5%), каротиноиды (около 3%): каротин, ликопин, виолоксантин. Особенно богаты каротиноидами ярко окрашенные сорта календулы. Из цветков календулы выделен углевод парафинового ряда. Кроме того, в соцветиях календулы есть аскорбиновая кислота; смолы, слизи (4%); органические кислоты (8%): яблочная, пентадециловая и салициловая, и в незначительном количестве эфирные масла. Листья и стебли растения содержат сапонины (при гидролизе образуется олеиновая и глюкуроновая кислоты) ненасыщенные, горькое вещество календен (около 19%) и дубильные вещества. Из корней ноготков выделены тритерпеновые гликозиды (сапонины) производные олеиновой кислоты. В семенах обнаружено жирное масло, состоящее в основном из глицеридов лауриновой и пальметиновой кислот.
Используемые органы
ЦветкиПоказания к применению
Как общеукрепляющее средство ноготки лекарственные применяют при дистрофических процессах в слизистых оболочках пищеварительного канала. Растение довольно эффективно при различных желудочно-кишечных заболеваниях: гастрите, колите, энтероколите, а также при воспалении желчных путей.
Настой, настойка и отвар цветков календулы действуют как мочегонные и потогонные средства при болезнях мочевого пузыря (образовании камней и песка), бронхите, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, скрофулезе, нервной горячке, головокружении, рахите.
Рекомендуется применять настой и настойку растения в гинекологической практике, особенно при аменорее и олигоменореи – как препараты, регулирующие менструальный цикл.
Поскольку ноготки лекарственные имеют выраженный лечебный эффект при воспалительных, простудных заболеваниях ротовой полости и горла, гингивите, пиорее, их также используют для лечения ангины. Применяют 2% настой, которым полощут горло через каждые 1,5-2 часа как самостоятельное средство, так и в сочетании с сульфаниламидами и антибиотиками.
Рецепты
Настой календулы готовят в соотношении 1:10 из сухих цветочных корзинок и принимают по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день.
Для приготовления настойки используют краевые лепестки цветков или цветочные корзинки. Соотношение растительного сырья и экстрагента (70% этилового спирта) равна 1:10. Настойку назначают по 30 капель 2-3 раза в день.
Мазь из календулы применяют как наружное средство. Готовят ее смешением свежего сока растения с ланолином или вазелином в соотношении 1:10. Можно использовать и порошок лепестков растения, размешав его с ланолином в соотношении 1:10. При эрозии шейки матки необходимо 1 столовую ложку цветков календулы настоять в стакане кипятка для спринцевания. Или влить в стакан кипячёной воды десертную ложку спиртовой настойки (разумеется, не аптечной). Ещё лучше, если влить настойку в настой травы чернобыльника или отвар корней кровохлёбки. Готовить 0,5 или 1 л на процедуру. При аритмии и сильном сердцебиении заваривать 2 чайные ложки цветков календулы в 2 стаканах кипятка, настоять 1 час. Принимать по полстакана 4 раза в день, или принимать по 20 капель настойки на кусочке сахара через 2 часа после еды. При нефрите смешать поровну цветы календулы и листья крапивы. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. (На день потребуется настоя вдвое больше). Пить по полстакана 3-4 раза в день через час после еды. При внутриглазном давлении заваривать 9 чайных ложек цветков календулы на полтора стакана кипятка. Настоять 1-2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день через час после еды. Этот же настой можно использовать для промывания воспалённых глаз.
Спиртовой настойкой календулы обрабатывают ожог для предотвращения волдырей. При отсутствии месячных используют цветки календулы и ее листья: 2 столовые ложки парят в литре кипятка всю ночь в термосе либо в духовке, пьют вместо чая по стакану 3 раза в день.
Прочие свойства и применение
Цветки — незаменимое средство от прыщей, угрей, кожных воспалений. Замечен также омолаживающий эффект растения, который достигается за счет питания, тонизирования и улучшения тургора кожи. Для волос настой служит результативным укрепляющим и стимулирующим рост средством.
В диетологии цветки календулы применяются в качестве дополнительного средства для похудения, входят в состав дренажных напитков, очищающих чаев и в состав сборов, улучшающих обмен веществ. Декоративное, культивирется.
Источники
Хожиматов O.K. Лекарственные растения Узбекистана (свойства, применение и рациональное использование) // Ташкент: «Маънавият» — 2021, — 328 с. 2.http://www.xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/kalendula_lekarstvennaya.html
Примечание
Основным противопоказанием является беременность.
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена